关于我们

机构简介
北京市东城区社区参与行动服务中心(以下简称社区参与行动)是一个促进城乡社区参与式治理发展的非营利民间机构,成立于200212月,20039月工商注册(北京灿雨石信息咨询中心20092月在东城区民政局注册(北京市东城区社区参与行动服务中心)。


组织宗旨
推动城乡社区的参与式治理,通过运用参与式方法和技术,支持社区利益相关方在提供有效的社区服务、化解社区冲突、解决社区问题上构建共识和有效合作,以及在此基础上促进基层协商议事制度建设与能力建设。


价值观
我们相信每一个人都有能力为创建一个公平、公正、充满活力的社会贡献力量。


工作领域

1.  为城乡社区的参与、治理提供信息与咨询服务;

2.  开展与社区参与式治理的理念与方法、社区冲突转化、社区议事协商、社区项目实施等相关知识及技术的培训;

3.  社区参与式治理案例研究;

4.  促进社区多元利益相关方的关系构建。


机构资质与经历

社区参与行动在2014年获得“5A社会组织资格认证。2010年获得第一届中国社会创新奖优胜奖,2012年获得第二届中国社会创新奖入围奖

2002年机构成立至今,先后与宁波市海曙区、北京市大兴区清源街道、鞍山市铁东区、北京市东城区、天津市滨海新区、重庆市沙坪坝区土湾街道、铜陵市铜官山区、北京市丰台区、成都市金牛区和武侯区、自贡市自流井区、重庆市巫山县双龙镇等十余个地方政府合作推动社区参与式治理实践的试点工作。在近30个省合作举行社区参与式治理的知识与技能培训600余场,培训人次约6万。