会议主持人培训——开放空间讨论会-会议技术-参与学苑-社区参与行动服务中心 SSCA

会议主持人培训——开放空间讨论会

时间:2013-03-04 11:04:21 点击: 【字体: 收藏

开放空间技术(OST)是一种富有成效的动态会议模式,能够将一个对于组织/机构很重要的主题仅在很少的规则辅助下通过一个新的空间和时间格式由参会者讨论完毕,“开放空间”提供了一个提倡自我承担责任的场合。在会议期间,每个参与者可以在主题框架下,提出自己关心的问题或自己想要解决的问题或需求,并在不同参与者之间形成关注并致力于解决同一个问题或需求的小组,在既定的规则下开始小组讨论工作。应用民主参与的方法选出大部分参与者集中关心的话题组建实施小组并制定行动计划。

哈里森·欧文,这个方法的发明者在得到对他的研讨会的反馈评价后确定,参会者在茶歇时的积极交流有着很高的价值。受到多种文化的影响他开始了对“开放空间”的实验。

1.“开放空间”方法的要素、结果

2.“开放空间”的原则、法则与请求
3.“开放空间”的基本原理
l 自我责任感
l 多样性
l 结果
4.召开“开放空间”基本前提、推动开放空间的条件
5.开放空间的特点

6.小组讨论任务

7.模拟与实践:主题开放空间讨论会

注:课程时间1—2天