方法介绍——三个重要的排序工具

时间:2013-03-04 11:06:36 点击: 【字体: 收藏

    排序和打分技术能让一个群体或小组对一个问题或行动(例如,他们想要实施的活动或项目,或者他们认为是他们社区最紧迫需要解决的问题)民主地做出更符合大家意愿的决定。这种方法也可以用于其它目的,如评估不同的问题或项目的价值。
 
三个重要的排序类工具
v 打分 (preference scoring)
v 排名 (preference ranking)
v 矩阵打分(综合各种因素考虑; matrix ranking)
 
打分
    打分是一种简单又很有效的技术。参与者根据自己认为不同问题的重要程度分配一个事先规定的分数。下面这个表格显示了一个例子,从那可以看到四个人可以根据自己喜欢的项目自由的分配3分。例如,第一个人想给文化活动分配2分,给老年食堂打1分;而第二个人想给文化活动分配1分,给青年教育打2分;等等。在这个例子中,老年食堂结果得了5分,是这群人最一致的选择。
 
    小组成员用于分配的总分数可以事先由协作者或小组一起来决定。最适合的分数是非偶数。经常使用3或5分,但是也要根据讨论的问题的多少(例如,下面的例子中有4个项目,那3分就会比5分有效)和小组或协作者的喜好来决定。我们也可以设定每个人对一个问题给出的最大分数限定,例如,小组或者协作者可以规定每个参与者对同一个问题从3分总数中最多只能给出2分。

|||
    给出分数的方法可以是用笔、贴点或任何其他你认为有效的新方法。为了保护参与者的隐私,我们可以把翻页图表或者白板转到背面,这样就没人可以看到别人是怎样分配他(她)的每个分数。
 
举例
 
项目               分数            总分数
文化活动   2 + 1 + 0 + 0      3
老年食堂   1 + 0 + 3 + 1      5
青年教育   0 + 2 + 0 + 1      3
保姆培训   0 + 0 + 0 + 1      1
 
排名
    排名要求每个参与者根据问题的重要性或其他的评估标准给所有问题排序,这使参与者必须在不同的问题中做出选择;他们不能说所有问题对他们都同等重要。下面的例子是四个人对四个可能的项目活动的排序。例如,第一个人觉得老人食堂是最有用的项目,青年教育最不重要。把每个人的排序加起来就能显示出结果,结果是这个小组整体把老人食堂排在最有用的项目活动,文化活动最没用。
 
    如果这个群体很大,我们也可以把这群人分成小组,让每个小组集体达成共识一起排序。每个小组的结果也和在下面的例子中每个人的排序结果一样处理,也就是,排序数字加起来就可以看到哪个项目是整个群体排序第一的,哪个是排序第二的,哪个是第三,等等。


举例
     项目              排名         排名结果
文化活动 3 + 3 + 2 + 4 =    12  4
老人食堂 1 + 1 + 3 + 2 =    7    1
青年教育 4 + 2 + 1 + 3 =    10  2
保姆培训 2 + 4 + 4 + 1 =    11  3

||| 
矩阵打分
    与打分和排序不同,矩阵打分可以从一个问题或项目的多个角度来作出判断。因此,它能够更深入的探讨一个问题。与排序类似,这个多角度的打分也可以是通过个人或小组来进行。
 
矩阵打分的步骤
1.这个群体的人首先需要确定根据什么标准来判断一个问题或项目。标准的数量可以根据讨论问题的复杂程度而定,但一般不要太大。理想的情况是,所有的标准都应该能表达一个方向的意思,也就是, “高”应该能表明某事或某东西对所有的标准来说都是积极的,而“低”则是消极的。

    如果对所有的标准而言不能表达一个方向的意思(就像下面这个例子),那每个标准的得分就不能加起来求这个问题的总得分。另外,由于每个标准的重要性不同(即对每个标准赋予不同的重要性),所以事实上,它最好不要仅看总分,而是要单独看所有的标准。
 
2.每个参加者根据每个标准来评估每个问题。分数“3”代表高价值,“1”代表低价值。例如,在下面的表格中四个不同的项目建议书是根据三个不同的标准(重要性,时间投入,资金投入)来评估的。“3”代表“高”,也就是很重要或者高投入,“1”代表低,也就是不重要或者低投入。
 
3.如果所有的标准都能表达一个方向的意思,并且能有差不多同样的重要性,每个标准的得分就能加起来算总分。否则不能形成总成绩。然而,不管总得分是否形成,这个小组都应该根据每个标准来分析结果。最后的结果不应该只根据纯粹的数学计算,而应该综合分析涉及的所有因素。

|||
举例
    项目        重要性                时间投入          资金投入
文化活动 2+3+1+1= 7     1+2+2+3= 8     2+1+2+1= 6
老人食堂 2+3+3+1= 9     2+1+2+1= 6     2+3+3+2=10
青年教育 3+2+3+2=10    2+3+3+2=10   2+2+2+3= 9
保姆培训 3+1+2+3= 9     2+3+2+2= 9     2+2+2+2= 8
 
练习
1.先通过头脑风暴想出可能的项目,再使用打分和排序决定要执行的项目。
2.先确定用于评估所有的项目书的一些标准,再使用矩阵打分技术决定小组想执行的项目。

TAG: 工具