方法介绍——社区居民议事会

时间:2013-03-04 11:08:41 点击: 【字体: 收藏

社区议事会是一项公共的咨议活动,它以“使人们彼此间更加亲近,并为解决重要的社会问题一起携手努力”为目标,在世界各地开展。同一社区中的所有居民都是它的邀请对象。该方法遵循严格的规则,适合在居民之间以及居民和基层政府、社区居委会之间建立定期对话。在短短几个小时内,所有参与者共同讨论公共生活中涉及到的重要问题,并在必要的时候达成决议。这种方法以明确的、程式化的四项规则为基础,即没有人被强迫参与;每个人都有自由坦率表达的权利;决议将遵循多数裁定原则;基层政府与社区居委会担负咨询义务等。每个社区可以在议事规则中做出个别规定。
开会时,居民围坐成一个大的半圆,与基层政府与社区居委会的人员相对而坐。这种坐法使得基层政府与社区居委会和居民构成一个整体,但是他们各自仍然发挥不同的作用。除了会议主持人和记录员之外,不需要为其他人准备桌子。该方法需要的资源不多,既不需要昂贵的主持技术装备,也不需要聘请外部的专家。会议的焦点完全集中在一场有组织的、结果开放的讨论上,每个居民都可以畅所欲言。

在简短的欢迎之后,第二个阶段是确认过往会议记录,会议记录作为一个信息传递工具可以使得没有定期参加社区议事会的居民了解会议内容,同时也是监督居委会工作的一种方式。第三个阶段为基层政府和社区居委会发布其所在地区最新发展情况。这一阶段内沟通是单向进行,信息由居委会传递给社区居民。第四阶段是围绕议题的辩论,这一阶段参与者将进行一场真正的讨论,参与者彼此之间进行密切的交流。其中要注意的是,设计会议议题是要选择与居民利益相关或居民感兴趣的话题,这样才能充分调动居民参与讨论的积极性。第五阶段要针对上一阶段讨论的议题达成决议。这一过程需要较长的时间,可以采用绝大多数原则或者投票的方式做出决定。该阶段是参与者彼此妥协让步的过程。第六阶段是问答时间,居民可以进行简短的提问,居委会将对此做出回答,或在下次社区议事会中回复提问的居民。最后是告别阶段,主持人感谢参与者的积极工作并向会议记录员表达谢意。

附:“罗伯特规则十三条”[1]俗称“萝卜白菜十三条”

第一条:会议主持人专门负责宣布开会制度,分配发言权,提请表决,维持秩序,执行程序。但主持人在主持期不得发表意见。

  第二条:会议讨论的内容应当是一个明确的动议:动议,动议,就是行动的建议!动议必须是具体的,明确的,可操作的行动建议。

  第三条:发言前要举手,谁先举手谁优先,但要得到主持人允许后才可以发言,发言要起立,别人发言的时候不能打断。

  第四条:尽可能对着主持人说话,不同意见者之间避免直接面对面发言。

  第五条:每人每次发言时间不超过二分钟,对同一动议发言每人不超过二次,或者大家可以现场规定。

  第六条:讨论问题不能跑题,主持人应该打断跑题发言。

  第七条:主持人打断违规发言的人,被打断的人应当中止发言。

  第八条:主持人应尽可能让意见相反的双方轮流得到发言机会,以保持平衡。

  第九条:发言人应该首先表明赞成或反对,然后说理由。

  第十条:不得进行人身攻击,只能就事论事。

  第十一条:只有主持人可以提请表决,只能等到发言次数都已用尽,或者没有人再想发言了,才能提请表决。如果主持人有表决权,应该最后表决。防止抱粗腿。

第十二条:主持人应该先请赞成方举手,再请反对方举手。但不要请弃权方举手。

第十三条:当赞成方多于反对方,动议通过。平局等于没过。


[1] 节选自《议会规则成“萝卜白菜”13条 安徽农民学开会议事》一文,原文网址:http://china.zjol.com.cn/05china/system/2009/02/09/015239664.shtml

TAG: 社区