方法介绍——焦点讨论法(Focused Conversation Method)

时间:2013-03-04 11:11:01 点击: 【字体: 收藏

方法的由来
    二次世界大战之后反乡的军人往往无法以言语形容所见所闻和心中的伤痛。他们用尽所能,也难以理解这人类文明史上的重大悲剧。在这些人当中有一位经历各大战役的军中牧师—约瑟•马修(Joseph Mathews),战后回到任职的大学时,他满脑都是希望能够帮助人们消化处理这生命的创痛事件并重新站起来,【这些人该如何从走过的历程中寻找出意义呢?】
    马修后来发现,一位艺术教授说过的话对他最有帮助。有一次她告诉他,欣赏艺术其实是一种三方对话 -  由艺术品、艺术家、和观赏者进行的对话。因此,问钢琴家某首乐曲的意义是什么,其实是没有用的。音乐家只能一再演奏,帮助倾听者重复感受之后,让倾听者自行诠释其中的奥妙。忽然间马修教授的脑子一亮,这个观念和他正阅读的十九世纪丹麦哲学家祈克果(Soren Kierkegaard)以及其他二十世纪的欧洲思想家的想法不谋而合。马修决定运用此种方式来创造出一种对话的形式,并在他的教学社群中针对不同的艺术形式进行实验,成效卓著。他开始称这方法为艺术形态对话,也是后来推广至组织当中应用的焦点讨论法。

焦点讨论法的效益
    焦点讨论法是一国际知名的提问方法,已经在全球被广泛运用,甚至被用来设计会议流程。它是一个自然的思考过程,也可用来做为聚焦讨论焦点的提问方法。
    没有答错的答案,只有问错的问题。问题的内容与提问的方式将决定讨论的品质。不论是访谈、会议或其他讨论形式, [提问题] 能有效聚焦讨论焦点。
    由于焦点讨论法符合自然的法则,其应用层面广泛。不论是在单向的访谈、双向的讨论或多人的会议,均能作出色的应用。在一群人需要就特定议题了解不同观点并深入探讨时,尤其具有威力。

具严谨有层次的提问架构
    焦点讨论法根据人类对于外来刺激的自然反应程序,提供一个严谨有层次的提问架构。透过适当设计个层次的问题,提问者可客观、中立而全面地了解与会者对于事 实的不同认知、各自的感受及多元的观点。

|||

焦点讨论法进行方式
1: 发掘客观事实
* 每个人都是独立的个体,均具有独特的背景与经验。
* 不同的人,对同一事件或材料所观察到的实事也不尽相同。
* 焦点讨论法适当的运用,能够让不同的人贡献出不同的观察,让实事更完整地呈现。
2: 反映自身感受
* 感受能让自身的经验与外来的刺激相连结。
* 感受有时时直觉的呈现,藉由体会感受,外来的刺激对我们产生意义。
* 焦点讨论法适当的运用,能够协助人们说出不易表达的感受,进而顺利形成独特的观点。
3: 呈现多元观点
* 不同的观点代表对于讨论主题的不同诠释,每一个观点背后都有对事物特定的信念及假设。
* 焦点讨论法可协助与会者诠释讨论中的主题,容许不同意见的表达,并探索意见形成的原因,进而促成所有与会者对于讨论内容更深更广的了解与学习。
4: 开启新的可能
* 对于谈话内容的整理与归纳,是促成改变与行动的催化剂。
* 焦点讨论法能够帮助与会者收集谈话的内容,形成下一步运用的基础,开启新的可能性。

相关文章