社区工作者能力建设是社会创新的必要条件——记新进大学生社区工作者入职能力建设培训

时间:2013-03-04 11:35:05 点击: 【字体: 收藏

 社区参与行动 赵旭

背景:
    作为推动社会建设创新的重要举措之一,北京市自2009年起聘用应届大学毕业生从事社区工作(以下简称大学生社区工作者)。年轻人有想法、有热情、有现代知识、有创造力,他们的加入给社区工作注入了活力。但是年轻的大学应届毕业生来到社区,有些可能仅以解决自身就业为目的,缺乏对于社区工作的价值思考。因此,在短时间内就出现了大学生社区工作者的流失现象,严重影响了解决大学生就业及鼓励大学生服务社会创新社区工作的初衷。
    近年来,社区参与行动服务中心(以下简称社区参与行动)与东城区共同探索公众参与实践,在与基层政府和社区工作者的接触中发现,大学生社区工作者流失的原因在于以下几个方面:实际工作内容与理想中存在落差;并非全来自社会工作、社会学等相关专业不具备社区工作价值观;社会发展正处于转折期,工作中挑战多;不了解社会就业发展的前景;缺乏社区工作的实践经验;等。另外,政府相关部门的管理以及社区缺乏鼓励大学生社区工作者的机制,大部分工作精力放在行政事务的完成上,所以使其失去了继续从事社区工作的动力。
    针对上述问题和大学生社区工作者在社区的工作现状,社区参与行动策划了“新进大学生社区工作者入职能力建设培训”(以下简称入职能力建设培训),并且得到了政府购买社会组织的项目支持,与政府部门合作开展新进大学生社区工作者系列培养计划。

 

培训内容及形式 :

    新进大学生社区工作者入职能力建设培训于2010年12月12日至14日与东城区区委社会工委合作共同开展。培训对象为2010年新入职的东城区大学生社区工作者,面向新东城区(包括南片、北片)的11个街道公开招募学员。最终报名41人,来自交道口、和平里、北新桥、朝阳门、东四、景山、安定门、东花市、龙潭九个街道,其中37名为社区服务站工作人员,2名为居委会委员,2名为街道社区服务中心工作人员。
    此次入职能力建设培训是对过往大学生社区工作者参加培训的补充,培训采取互动式、体验式的形式,培训内容均来自社区参与行动8年的实践积累,包括社区参与思想、动员社区参与的技能、社区服务项目的策划,融入社会发展理念以及社会就业的新趋势,以鼓励大学生社区工作者创新社区工作,发现和珍视社区工作意义。
    培训运用“开放空间、社区茶馆/世界咖啡馆”等公众参与讨论技术,帮助大学生应届毕业生分析从事社区工作面临的机遇与挑战,分享参与式社区发展理念。培训学员既是体验参与式讨论方法的参与者,又在过程中学习这一方法,打破了传统社区工作方法对大学生社区工作者的束缚。 

|||
    特别是在培训的第二天,社区参与行动服务中心的中心主任/高级培训师宋庆华,将机构所倡导的“城市社区参与式治理”的案例和“社区参与式发展”方法与技能分享给了培训学员,强调社区发展应该是政府部门、社区居民、社区工作者、企业等利益相关方的多元互动与合作。
    培训还邀请了交道口街道菊儿社区居委会书记李媛从亲历者的角度,讲述了运用“开放空间技术”动员居民参与社区发展的故事。社区参与行动的项目协调人李旭芳,从实践参与式技术,与社区一起推动社区服务的视角,分析过程中具体如何操作。开始的两天学员们对这样的理念和方法能否在“一线”操作还有所怀疑,认为传递的理念太过于理想化,经由案例的证实,学员们都纷纷表示,要在社区中努力尝试,“没有条件,创造条件”也要实践。
    培训之初,很多学员都提到了现在的社区服务难以持续性、常态化的开展,往往都是社区居委会搞活动后,给居民发奖品,用“奖品”来吸引居民。因此,培训中就请学员们思考如何能够不发奖品也能够有居民参与的活动。经过培训后,学员们都提到了无论活动,还是社区服务项目的策划,要从居民的需求出发,要与居民生活息息相关,从居民的兴趣出发等,认识到动员社区参与的核心——利益分享。

培训后续项目支持: 

    能力建设不仅仅包括培训,更重要的是“实践”。大学生社区工作者在几天的培训中学习到的方法如何操作并将成果呈现出来?针对这一问题,社区参与行动策划该培训项目之初就计划为大学生社工设立后续社区服务项目,设定了5000元的支持资金,并将持续提供项目操作的技术咨询。
    培训的最后一天内容就是学员以街道为单位,策划社区居民受益的社区服务项目。在一天的培训中,学员们确定项目受益群体、寻找项目的目标、设计项目操作步骤以及明确执行主体等。这一天的练习使学员在前面两天半培训内容的基础上,迈出了综合实践的第一步。学员们提出的项目来自9个街道,共计10个方案,并当场选择出了项目的联系人。

    项目陈述过程我们有几点发现:

  1. 认识到了锁定受益群体的重要性。受益群体一项从全体居民到社区老年人、社区青少年、社区残疾人……。以前的社服务总是追求“全社区”、“全覆盖”,培训后,大学生社工了解到很少有社区服务能够吸引全体居民参与,参与的核心是利益分享,因此,锁定谁是受益群体?谁有需求?就成了项目目标要考虑的核心。
  2. 预算中鲜有提到“买奖品”,重点放在发现居民领袖培育居民自治组织上。10个项目方案预算中都没有提到要“买奖品”。以往的社区活动很多靠“奖品”维系,居民因此认为是在替居委会完成任务,索取也是理所应当。造成这个现象的原因就在于没有“分享利益”的过程,居民们养成了只要“奖品”(结果)不要“过程”(参与)的现状。如何打破?社区服务项目的策划中,社区工作者们提出要给居民开展活动转变成居民为主体开展,社区工作者协助。
    |||
  3. 有意愿尝试参与式社区会议技术动员社区参与。学员们三天培训身处“开放式讨论会”中,能够自由交流,理性发言。在策划方案的实施步骤中,都提到了要召开“居民代表会议征集意见、需求”作为项目开始的第一步。社区工作者都愿意尝试运用“开放空间”、“社区茶馆”等对话方式,从征集居民的需求和社区的问题到执行,都与利益相关方协商决策完成。

    培训一周后,收到正式项目申请书来自北新桥街道的课后活动房项目、朝阳门街道演乐社区的环境治理项目、东花市街道南里东区社区的活动场地合理利用项目以及和平里街道安德里社区的青少年社区体验项目。社区参与行动专门设立评选团队与项目申请人进行咨询对项目策划提出修改意见,并从参与性、公益性、可行性几个角度评价并确定项目。
    在与项目申请人召开项目筹备座谈会中,看到大学生社区工作者都是与本社区的书记或主任一同出席,说明他们已经得到了本社区同事们的认可与支持。作为 “开放式社区会议”的主持人后,逐步与居民建立信任关系,提高了动员居民参与、协调人际关系的社区工作技能。

培训发现:

入职前培训的重要性

    在此之前,社区参与行动曾经对已经工作了一年的大学生社区工作者进行了能力建设培训,讨论中发现学员们的负面情绪和抱怨非常多,来自工资待遇、社区工作环境、同事间工作氛围等方方面面,抹杀掉了很多工作激情,只是把社区工作当成了一种“就业”。
    因此,对于没有社会工作经验的应届大学毕业生从事社区工作来说,一迈入社区工作者的行列,除了相关法律法规的知晓以外,了解“社区工作到底是什么?需要什么能力?还有那些不足需要努力”尤为重要。特别是社区工作者之间的实践分享与交流,对于新进社区工作者来说更是鼓励与支持,有助于他们克服社区工作中遇到的困难与挫折,增强其社区工作的事业心。

培训设计要具有针对性

    社区参与行动成立至今一直倡导“需求导向”,培训也是如此。虽然有着丰富的社区工作者培训经验,对于应届毕业生培训要怎么做?还是经过了很多的思考。融入社会工作的专业方法和游戏,减少了理论课程,营造轻松愉快的培训环境,倾听他们步入工作后的“苦与乐”。
    在用SWOT分析“大学生社区工作者从事社区工作所面临的优势、劣势、机遇、挑战”时,学员们找到了年轻、拥有专业知识、热情充满活力、具有创新精神、文字能力强这样的优势,同时也发现了心理承受能力低、处理人际关系经验少、居民认可度低、掌握社区资源少的劣势和挑战。帮助他们通过这样的自我剖析,发现了自身还有很多需要虚心学习得以提高的方面。

||| 
 “知识”、“方法”变成“理念”“经验”需要更多的实践的空间与机会
    在学校里学知识固然重要,到社区工作,与人交往仅凭“学的知识”是难以工作的。“老”的社区工作者们的经验又存在“只可意会不能言传”的学习难度。能力建设就是学习“知识”、“方法”,形成理念的重要途径。
    培训尾声时,我们请学员们讲述自己参加三天培训的感受时,学员多次提到了“参与”、“分享”、“尊重”与“平等”是社区工作的价值观。并且也承诺,“社区层面(社区居委会、社区服务站)工作要与居民利益融合,让居民受益,要用心工作。不能是我们“给”,而是要考虑居民“要”,就算是资源有限,也要做符合公共需求的事情。建立社区、居民、辖区单位的多赢模式。有想法就要努力变成现实,并且把现实呈现出来。”
    拥有了创新的工作理念,就需要实践的空间与机会。入职能力建设后续的项目支持仅仅提供了少量实践的机会。倡议应该给大学生社区工作者更加宽松的空间,政府相关部门以项目化的形式提供资金,支持以居民需求为核心的社区服务项目,鼓励发挥创造力创新社区管理方法。


后记:
    “新进大学生社区工作者入职能力建设培训” 侧重于培育大学生社区工作者应对社区冲突的沟通技巧,让大学生社区工作者掌握以需求为导向的社区服务项目化管理技术,便于社区开展“以人为本”的社区服务项目。应用本土案例教学具有复制性和操作性,从而丰富大学生社区工作者日后的从业技巧,给了他们相互交流的机会,拓展工作思路,开创社区服务的新局面。
该项目的实施要得益于北京市首批政府购买社会组织服务项目资金。社区参与行动作为第三方公益组织经过了前期的周密策划、申请,体现着对政府购买社会组织服务项目的重视。此次以东城区为试点,望日后能够继续申请政府购买社会组织服务项目的支持,为北京市不同层面的新入职大学生社区工作者的培训与职业规划积累经验。

编者语:宁波是社区治理改革起步较早的地方。自2004年开始,社区参与行动就与宁波市海曙区合作开展社区建设实践。2011年1月,宁波市召开了社区工作交流分享会,来自十五个社区的社区工作者分享了他们的经验,我们也在此择选4个案例与大家分享。