“开放空间”零距离接触——海港社区邻里中心规划方案征求民意新模

时间:2013-03-04 11:35:29 点击: 【字体: 收藏

海港社区

一、背景:
    海港社区位于镇海城区东北部,总面积约0.16平方公里,其前身为港务新村居委会。2008年12月,由宁波港集团正式移交招宝山街道。随着社区的成立,居民对社区服务形式、服务水平有了新的要求。因此海港社区设想创建以“社区服务中心”和“社区文化中心”为主要构架的“邻里中心”,并开展“我的邻里中心我做主”的讨论活动。如何把要讨论的问题变为议题?如何从选民民主扩展为参与式民主?消除居民“是骗民作主,还是让民作主”的疑问,不让征求意见的行为形式化、走过场,真正将规划中的邻里中心建成绝大多数社区居民需要的活动场所,海港社区决定在讨论活动中引入开放空间模式。


二、实施过程:
1、前期准备:为了让全体居民知晓这次讨论会,社区将开放空间讨论的海报摆放在辖区的主要出入通道口,同时将征集60名居民代表的报名通知张贴在各个楼道,并通过LED平台发布信息。虽然作了充分的准备,社区还是有点担心。毕竟,这是开放空间讨论会第一次现身镇海,对于首次零距离“遭遇”这种从美国引进的意见发表模式,向来习惯于接受自上而下解答问题的居民们会有什么样的反映?出乎意料,通知一经发布,就在海港社区的居民中引起了极大的反响,并纷纷来社区报名。但是社区工作者发现:一些原本报名参加的上班族因为会议时间和工作有冲突而想放弃;退休的老年居民成为了讨论会主角。这样的结果,会使通过开放空间收集的民意产生一定的局限性,开放空间讨论的意义也会大打折扣。为此,社区即时与港务集团相关部门进行协商和沟通,并得到了他们的大力支持,这样与会人员的年龄结构和文化层次相对平衡。
2、会议现场:步骤一:主持人首先介绍了讨论的主题“海港社区邻里中心设计的整体效果及室内功能区域的设置、管理方式”,代表们参照设计初稿,将自己感兴趣的想法写在纸上,并由主持人对每个人提出的话题进行宣读;然后将话题归类后贴在KD板上,并分为几个讨论小组。步骤二:各个代表加入到感兴趣的话题小组。讨论过程中,有些代表提出了问题,马上就由其他代表提供了相应的解决措施,不同意见和建议渐渐集中,每个人都在为最终的结果做出贡献。


三、主要成效:
通过一天半的讨论,居民代表们逐步将分散的意见、建议达成较为集中的共识:在功能布局上,将增加儿童活动空间,扩建球场;在组织管理上,管理人员要面向社会招聘,同时吸纳一部分社区退休人员;在资金上,考虑到邻里中心要收支平衡,可以既为本社区居民服务,也可以面向外来居民开放。至于便民服务站的内容设置,居民们也提出了相当多的想法,如家电维修部、“四点钟”学校、洗衣房等。他们还建议将讨论会上提出的便民服务项目制作成选票,让海港社区的所有居民参与到投票中来,最终哪些项目得票高,就实施哪些项目。与会者在一天半的时间内围坐在一起,确定讨论主题,根据讨论规则展开自由讨论、分组讨论,最终确定可行性分析报告并制定行动计划,是一种收集民意、互相学习、落实行动的过程,同时也锻炼与会者自我承担责任的能力。

 

四、分析与思考:
1、“开放空间”作为一个全新的社区工作方式,是社区民主的一大进步,其优点在于:参与者身份平等、参与自由、限制规则少。没有外力推动,只有真正关心在起主导因素,大家想说什么就说什么,这样的民意最接近真实。2、居民的意见被采集后,社区要将这些意见、建议以适当的手段和形式予以实施,在会后形成专门的落实整改、信息反馈的程序和机制。只有让居民看到他们的意见被采纳并被体现在社区实际工作中,才能让他们体会到自己是社区的主人,才能激发他们积极参与到下一次的社区民意征集中。