记:王姐和她的“老人之家”

时间:2013-03-04 11:37:05 点击: 【字体: 收藏

   “老人之家”目前处在四川绵竹地震灾区的三星板房社区的一角,现在有30多个老人,5名为老人服务的服务员,其中包括“老人之家”的创办人王姐和她的丈夫。老人之家占地不大,目前规模只有10多间板房。
   王姐,漂亮、善良,问她是怎么萌生了创办老人之家的想法,她讲到之前自己的父亲因为突发脑淤血没人发现在家拖延了两天,被发现送到医院后由于医治太晚没等几天就去世了。自己的母亲独自居住,后来因为生病需要家里的兄弟姐妹几个轮流照顾,王姐当时还在工厂上班每天奔波在单位、母亲家和自己的家非常辛苦。后来,由于工厂效益不好王姐和丈夫下岗,就申请了2万元的小额贷款并向亲戚借款1万元开办了“老人之家”。

   “老人之家”成立之初,把地址选在了租金相对便宜的乡镇里,虽然房屋条件不错,院子内还有给老人活动的小花园,但是院子两面都紧邻公路,老人出行非常不便,所以愿意去居住的老人并不多。王姐也觉得这样的环境实在不适合老年人,公路的灰尘大、车辆噪声也大,很不利于老年人的身体健康,于是王姐决定重新选址。这次王姐把“老人之家”选址在了一个原来本打算作为“农家乐”的地方,周围环境很好,离市中心也相对比较近,老人出门也比较方便。正在“老人之家”步入正轨,王姐信心满满准备大干一场的时候,突如其来的地震,又让王姐陷入了新的困境。

    以前的房子经过地震肯定是不能在用了,这么多的老人如何安置?当时住在帐篷里面的老人最困难的时候5个人挤在一张双人床上,帐篷的闷热潮湿眼看着老人们一个个的都在生病。当王姐听说要分配安置板房的时候,她第一时间找到了当地政府,答复是“老人之家”并没有被列入安置分配范围,只能是如果有多余的板房剩下,再留给“老人之家”。王姐就抱着这样的一线希望等待着板房分配。王姐家将自己分到的两间板房贡献给“老人之家”,在加上周围的亲戚朋友的帮忙,一共凑到了5间,她与社区居委会工作人员商量将老人之家选在一个相对集中的地方,居委会的工作人员考虑到老人出行、生病需要就医,就将“老人之家”放在了能够让车辆顺利出入、出门交通也相对方便的地方。选好了地方之后,王姐就在板房的附近等着搬来的住户,来了一户,她就上前去说明情况,当时居民们都非常理解,就这样,“老人之家”从5间板房再次出发了。

   就是当时的条件,王姐仍然请了三个阿姨和她与丈夫一起照顾这些老人。做饭的阿姨忙不过来她就去做饭,保洁的阿姨抽不出空来她就打扫卫生,王姐还承担着为这些老人们洗衣服的责任,因为王姐熟悉他们每个人的东西,老人们信任她。王姐告诉我们,她现在需要洗的衣服越来越少,老人们非常体谅她,跟她说,“你太辛苦了,不用你洗,我们叫自己的子女来洗。”说到这里王姐有些激动。王姐亲力亲为的上街为老人买菜,尽量满足老人们提出的各种要求,为老人准备适合他们吃的比较软的、口味清淡的一日三餐。还在板房周围搭起帐篷作为活动室,让他们下棋、打牌、看电视。有特长的老人还会时不时的表演节目给其他的老人,虽然没有豪华的居住场所,在这里生活的老人却都享受着如家人般的亲切照顾。

 

   社区的居委会主任向我们介绍的时候说,我们社区有40%都是老人,困难的孤寡老人又特别多,地震之后多亏了王姐帮我们很大的忙,对这些老人收取很低的费用很多都是需要王姐贴钱照顾的。有的老人特别固执,不接纳到老人院去,特别是那些有儿女的老人,但是当时地震之后属于特殊时期为了保证老人们的安全,无论如何都要说服老人住进“老人之家”,直到地震发生了一年多之后,这些老人还是居住在“老人之家”里,很愿意在那里生活都不愿意搬走了。

   王姐的“老人之家”规模一直不大,我们也问她为什么不接收更多的老人增加收入呢?王姐说,人太多了我照顾不过来,这样我可以时常的跟每个老人聊天,有时候还给他们做做思想工作。那个老人最近心情不好,那个老人最近身体欠佳,我都清楚,可以特别的关照他们,我希望我把每个人都照顾好。王姐的人性化的模式,得到了老人们和他们子女的认可。有的老人已经搬走,还会时不时的要求回来看看王姐,有的子女来看老人的时候一定会给王姐打电话要求见见她……

   目前,王姐最忧虑的事情就是“老人之家”的以后。板房马上就要大面积拆除了,没了这些板房,“老人之家”要去哪里?王姐现在也在到处打听有没有能够容纳30个老人,又有一些活动空间的地方。但是现在整个绵竹都处于地震之后的恢复重建过程中,大量的房屋维修加固、重建,房源本身就很是紧张,很难找到能够容纳这么多老人又舒适的地方。王姐也考虑过要到周围的乡镇去租个地方自己盖房子,但是老人们喜欢到自己熟悉的地方活动不愿意搬离,他们希望到自己熟悉的市场买东西,喜欢结伴到自己熟悉的公园散步。

   王姐还是很乐观的告诉我们,我现在不担心了,我借的钱都还完了,我没压力了。老人之家从2003年开办一直到现在,没有得到任何的外来资金支持,都努力挺过去了。王姐说有时候也会因为困难也会打退堂鼓,但是看到老人们这么体谅她,她也非常舍不得这些老人,她说还是要坚持着干下去,让老人们愉快、安康的享受他们的老年生活。

   现在,“老人之家”也得到了绵竹当地一些志愿者团体的支持,有些人会不定期的去“老人之家”走访,还有些理发店的理发师会到“老人之家”给老人们理发。无论是去拜访的还是去做志愿者的,无不为王姐的工作感动。王姐说,我最怕的就是麻烦别人,能自己处理的我就自己处理了,有这么多人关注我们,我真的很满足了。

后记:
   三星社区作为社区参与行动服务中心灾后重建项目的试点之一,机构希望通过倡导当地基层政府社区服务管理体系的改变,影响政府加大对于社区组织的支持力度,将投入更多的资源支持满足社区需求的社会组织,特别是对于“老人之家”这样既能够解决社会问题又能够有经济收益的项目,推动社区服务的创新。

 

TAG: 老人