美好家园 你我共建

时间:2013-03-04 11:40:42 点击: 【字体: 收藏

背景描述
    鼓楼东大街68号院原是北京标准件二厂的职工宿舍,共有三个楼门,六层,总计42户,现在的住户绝大多数仍是标准件二厂的职工。
    进入68号院首先看到的是一个院子,这是在中心城区很难看到的,然而,院子里的地面已经坑洼不平了,院子里也停了很多辆汽车。从院门进去后,右手边是标准件公司门市部的后门,靠着门市部的后墙,居民们搭起了一个小凉棚,几块石棉瓦垒在一起做顶,顶上挂着电灯和电扇,晃晃悠悠,好像随时都会掉下来。居民家里闲置不用的沙发、椅子、桌子成了凉亭里的用具,老人们买菜回来后会在这里歇歇脚、聊聊天,顺便一起择择菜,有时还有人在这里下下棋。再往里走,会看到右手边有两间房子,这是居民冬天烧暖气用的油库。往里走,油库南边墙根的杂物堆旁是自行车棚,车棚子年久失修,下雨天严重漏雨。车棚往南一点有一间小屋,常年锁着门,靠小屋墙根的车棚里堆着一堆废品,据说这些废品和油库前面的杂物都是院里一位老大爷常年堆放的。车棚里放着一些自行车,有的车上已蒙了一层厚厚的灰尘,看得出这些车已经很久没有人用了。再往前看,就是居民楼前一条狭长的路了,路的两边堆放着一些花盆,靠墙还有几棵树,挨着花盆和树还有一些自行车和三轮车。
    经过菊儿社区居委会的调查,院里的居民都非常有意愿整修自行车棚、小凉棚和院内的路面。因此,鼓东68号院环境自治项目就此开始了。

环境自治项目开展
    2010年3月25日下午,在菊儿社区活动室召开了“68号院环境自治”开放空间讨论会。68号院住户、标准件公司物业代表、菊儿社区居委会代表等参加了此次会议。会上,居民们提出68号院存在的环境问题有:自行车乱放、楼道和院内乱堆杂物和院内地面不平等。然后,根据这几个话题,居民们分小组讨论并提出了解决方案,如针对地面不平的解决方案有“先解决通天然气的问题,再地面找平;铺水泥、沙子;铺大砖;家里有汽车的要多负责任,要大家自觉。”等;针对乱堆放杂物的解决方案有“扩大车棚;清理旧车;关于废品问题,希望单位和政府帮助。”等。针对其他环境问题的解决方案有“制作狗粪袋;遛狗时,牵着狗”,“发动孩子参与”等。最后,大家达成了共识,为了让院内所有住户清楚了解68号院环境自治项目并能够积极参与其中,将在68号院内组织进行一次清理杂物的现场行动。
    会后,居委会立刻草拟了一份邀请函发放到居民手中,并在院内张贴。邀请函主要向住户汇报了3月25日开放空间讨论会的内容,并邀请大家参与下一次活动。
    2010年4月13日上午,68号院住户、菊儿社区居委会工作人员、交道口街道社区办工作人员和社区参与行动工作人员在 68号院内召开了一次现场会。会上,居委会工作人员向68号院的住户们介绍了3月25日开放空间讨论会的成果和下一次活动的安排。最终,大家一致决定,在周五(即4月16日)上午进行68号院环境治理现场清理行动。由于是在院内开展的现场会,参与的住户比开放空间讨论会那次更多了一些。

 

    4月16日上午,68号院现场清理行动如期举行,在自行车棚堆放废品的李师傅的儿子也来了。经过了解,原来小李师傅下岗后一直没有工作,也没有成家,一直跟父母住在一起。母亲常年卧床养病,就靠李师傅收废品来解决一家三口的生活问题。居委会主任当即表示,小李师傅下午到居委会做一个登记,看居委会是不是可以帮助其申请低保或找工作等。最后,大家一起动手,清理了院里和楼前的一些杂物。同时,大家一起决定贴一个告示:“请大家在4月19日之前将不要的杂物放到指定地点;自行车棚内有主的做好标记,未作标记的视同无主,由居委会统一清理”。最后,居委会决定向所有住户再发放一封邀请函,写明今天会议的内容,并邀请大家参与下一次的“自管会选举”活动。
    清理活动即将结束时,只见一位老人推着一辆载满了废旧饮料瓶的三轮车进了院子,停在了自行车棚跟前。一些居民嘀嘀咕咕地说“这就是占用车棚堆放废品的那个李师傅”。社区参与行动主任宋庆华老师上前与老人说道:“李师傅,您做了一件大好事呀!”李师傅有些不解地回头说:“嗯?”宋老师接着说:“您在做垃圾分类呀,而且分得很好。这可是保护环境的一件大好事呀。而且还解决了您一家人的生活问题。”李师傅接着说:“嗯。是呀。”宋老师说:“不过,大家现在都在清理我们68号院的卫生呀,您……”没等宋老师把话说完,李师傅就接着说:“嗯,清。马上就清。”在场的住户们都松了一口气,大家认为这是一个老大难的问题,如果他不答应清理,接下来的工作将会非常难推动。这个过程顺利得出乎所有人的意料。
2010年4月20日上午,经过29户居民的投票、计票、监票,68号院居民自治自管会成立了。其中,会长一名,三个楼门楼门长各两名。
    最后,社区参与行动主任宋庆华老师说,会长和楼门长是代表大家做环境自治工作的,最重要的还是全体居民的共同参与和提出建议。菊儿社区居委会主任李媛发言说,“自管会的7名成员代表了居民的意愿,希望大家能一起参与,与自管会一起把68号院的环境治理工作做好。68号院最感人的地方在于居民之间的团结互助精神,邻里之间的和睦相处,这种和谐的氛围能让大家很快团结到一起来做事情。比如,在这次垃圾清理中,李师傅一家就很努力,一连几天都在清扫车棚的垃圾,为68号院的环境自治做出了自己的贡献。”
    自管会选出来之后,更多的工作就由居委会转交给了自管会。社区参与行动工作人员和居委会工作人员与自管会成员一起分析总结了近期要开展的工作。首先,68号院是原标准件二厂的职工宿舍,住户冬天取暖仍由公司物业负责,那么,改善院内环境也应该与公司物业取得联系,并争取其支持;其次,院内住户最关注的是能否通天然气,这一点需要居委会向街道,甚至区里反应、咨询,规划中是否会给68号院通天然气,会在什么时候;第三,自行车棚内李师傅的废品已经清理了,那么,自行车棚就必须要做一些修缮,以吸引大家都把自行车放进来;第四,快要到夏天了,为了使大家更安全、舒适地在凉棚里休息、娱乐,凉棚也要做一些修缮了。最后决定前两项工作由居委会负责,而后两项工作由自管会去搜集大家对修缮的意见,并到市场上对一些工程队进行调查、对比。


    2010年5月27日上午,自管会、社区居委会与社区参与行动等在院内组织住户召开了“68号院环境整治募捐活动”。举办这一活动是希望住户为环境整治做出力所能及的贡献,进而能够珍惜和爱护自己亲身参与的环境整治的成果。社区居委会工作人员首先介绍了居委会近期开展的相关工作:天然气目前还不能通到院内,所以只能首先开展修缮自行车棚和凉棚的工作;多次与公司物业沟通,但他们表示不能给予资金上的支持,不过街道办事处、辖区一家单位和社区参与行动都愿意给予支持。自管会也介绍了他们近期开展的工作,共走访、调查了五家工程队,最后选择了性价比最高的一个;根据前几次活动的情况,自管会草拟了一份68号院住户公约,包括楼道清洁、自行车棚管理、文明养犬等。公约会在工程进行完后与大家一起商议、确定。
    最后,自管会组织住户开展了募捐活动,20元、10元地投入到募捐箱中,工作人员在一旁紧张地记录着一个个名字和金额,生怕漏掉一个。一位80多岁的老大爷在家人的搀扶下捐了20元,而一位老奶奶拄着拐杖回到家里后,从窗户上投出了包着塑料纸的20元,这些景象都让在场的人感动着、感染着,标准件公司门市部的经理和员工捐款了,社区居委会工作人员捐款了,社区参与行动的工作人员也捐款了。自管会将所有捐款人的名字和金额都记录下来,公布在大门口的墙上。据说,当时一些不在家的住户回家后找到自管会成员也捐了款,连租住在这里的人也捐了款。募捐的总金额是960元。这个数字虽然不大,但对于68号院内仅靠退休工资维持生活的人们来说,真是太不容易了。组织、召开这次募捐会,对于68号院环境自治项目来说是至关重要的,不仅可以让住户们珍惜环境改善后的成果,而且,住户们也会持续关注这个项目的进展。
    在社区参与行动申请的项目中,EED倾向资助关注民生,为弱势群体服务的项目,但也可以是对房屋进行改善与管理的项目。因此,社区参与行动将EED资助的项目之一给了68号院环境自治项目。

    修缮小凉棚和自行车棚的资金是由社区参与行动申请,由EED资助的,凉棚里的柜子是居委会联系的社区辖区单位资助的,而居民们募捐的960元将用于院内步行道的铺设。
    在自行车棚和凉棚的改造、修缮过程中,几位住户主动在休息时间亲自设计、动手制作了凉棚里的桌子、椅子。自管会的宋会长不无感慨地说:“我都没想到大家伙儿能这么积极,他们每天都干到很晚,到晚上十一半才收工,回家吃饭也就是扒拉两口饭就又来继续干了,真的是当作自己家的事在做了。”前几天北京下大雨,有雨水飘到了凉棚的长凳上,这几位师傅又自己动手给凉棚多加上了一块板子和帘布,这样,雨水就不会飘到凳上了。68号院的能工巧匠们在项目开展的过程中被挖掘出来了,其实,每个社区也都有很多可以帮助开展社区工作、社区服务的能人,关键是社区工作者如何发现、挖掘他们。

 

    在这个阶段的工作中,自管会逐渐明晰了自己的角色和职能。在院门口的墙上,张贴募捐名单的地方已被换上了表扬信 :

表  扬

——68号院改造过程中的好人好事


    从五月底提出项目到现在,全院42户居民基本上都积极地参加了捐款活动。其中含包租房户,标准件公司门市部全体师傅,居委会到会同志和社区参与行动服务中心的两位同志也都捐了款,(明细已公布)共计960元整。在项目启动之前,李书为积极清除杂物,使施工顺利进行创造了良好条件。


在施工过程中,王书德同志始终参与,出主意严把施工质量,设计活动棚的凳子和制做。
周桂方同志拿来灯管、木板、不锈钢腿及麻将桌上的垫子并参与了制做。
朱洪臣带来了工具,也参加战斗。
刘建侠同志70多岁了,身体不太好,也参与整个制做过程。
吴明春同志拿来了工具参加了我们的战斗。
陈宝全同志接老岳父出院后也积极地参加了我们的活动。
崔木德同志有心脏搭桥,干不了重活就跑腿买东西。
邓素芬同志有病参加不了,积极给干活的同志作好后勤工作,送来四瓶啤酒表达自己的心意。
以上这些同志积极性非常高,从下午三点干到吃晚饭,急忙吃两口马上又回来干到深夜11点半。这种奉献精神值得我们学习,他们不是为了自己,而是为了68号院有个舒适的活动环境和场所,牺牲了自己的休闲时间让别人享受快乐。
通过上叙事迹,体了我们68号院有强大的凝聚力,是多么和谐的68号院。
在大家的共同努力下,我们自己的院,我们自己管会越来越好。
感谢标准件门市部的大力支持,提供水电,方便施工。
感谢居委会的领导,感谢社区参与行动服务中心的大力协助使我们工作顺利进行。

68号院自管会
2010.6.30

 

    自管会站在代表全院住户的立场上,感谢了每一位对68号院环境自治作出贡献的住户,感谢了居委会,感谢了社区参与行动。在这个话语中,他们是主人,他们做的是自己的事情,外部的机构和力量只是“协助”的角色,连他们自己都感慨“在大家的共同努力下,我们自己的院,我们自己管会越来越好”。
    2010年7月16日,住户们一起探讨了68号院居民公约草案。这份公约的内容包括“楼道清洁四条”、“休息凉棚三条”、“自行车棚三条”、“汽车停放三条”、“养犬安全两条”和“出租房屋四条”等。在自管会张阿姨宣读这些公约的内容时,她的几句话让在场的人不禁恍然大悟,她说:“我们68号院现在已经不仅仅是鼓东大街上的68号院了,我们已经走出了鼓东大街,甚至代表了东城区,代表了首都北京,因此,我们要继续维护我们的荣誉,所以我们要制定这些公约,大家一起遵守。”
    经过一周的时间,自管会将公约草案发放到每一户家中,征求大家的意见。一周以后,召集所有住户召开了一个68号院居民公约签字仪式。签字之后的公约将会被制作、悬挂在每个楼门里。在这个会上,居委会工作人员征求大家的意见后认为,现在天气太热,而且是北京的雨季,不太适合动工铺设院内的步行道,因此,铺设步行道的工程大概会在十月份启动,届时街道办事处也会提供相应的支持。
    68号院的环境自治项目还在继续着,住户们的参与热情也不断地被调动起来……

感悟与总结
    68号院环境自治项目的开展取得了很多成绩。作为其中的一名工作人员,不禁想要记录下其中的点点滴滴,但提起笔来却发现,一个个生动的表情、一句句质朴的话语又怎是我的笔能够描绘出来的?我很幸运,参与了这个项目的整个过程,这个过程中的感悟不是文字能够表达的,那种切身的感受是我一辈子的财富。但是,为了对以后开展的项目提供借鉴和参考,我想要总结以下几点:
一、项目操作中采用让与项目有关的所有住户全程参与,了解全过程的方式
    在68号院环境自治项目中,每个环节之前,自管会(在前期由社区居委会代劳)都会制作一个“邀请函”,将上一次活动内容进行简单的介绍,并邀请所有人参与下一次活动。这份邀请函不仅在院内和楼门内张贴,还会被发放到每一户家中。这样,即使是没有参与会议的住户,也能了解项目的整个过程,并选择是否参加下一次活动。
二、社区居委会和社区参与行动转换角色
    在前期,社区居委会和社区参与行动牵头、倡导了这个项目,但在自管会被选出来之后,社区居委会和社区参与行动就慢慢地退到了“协助者”的角色。逐渐地,邀请函、募捐明细、表扬信、居民公约也都是自管会起草、公布了。


三、允许不同方式的参与
    68号院环境自治项目中,有的人积极参与每一次讨论会,有的人动手制作了凉棚内的凳,有的人清理杂物积极配合项目的开展。因此,有了第一条“项目操作中采用可以让与项目有关的所有住户了解全过程的方式”的保障,与项目有关的所有住户了解了项目进展的全过程,不同的人就可以在不同的时间、以不同的方式参与到项目中来。
四、相信每一个人都有改变的意愿和可能
    这个项目中的转折点可以说是李师傅当场表示愿意清理杂物。试想,如果当时李师傅没有表示愿意清理杂物,那么,以后的工作将会很难推动。如果社区工作者在开展工作中能够坚信,每一个人都有改变的意愿和可能,并首先从理解对方的角度切入谈话,建立初步的信任关系,并对其表示体谅和理解,那么,工作对象的改变将是可能的,也将会更加顺利地推动整个工作。

 

社区参与行动服务中心 李旭芳

TAG: 美好家园
相关文章