老龄化社区的多模式服务

时间:2013-03-04 11:45:36 点击: 【字体: 收藏

江北区文教街道双东坊社区

一、 基本情况
    双东坊社区总面积17.6万平方米,社区内常住户4050户,离退休党员230人,老年人1800余人,残疾人132人,外来人口520人。共有楼房95幢、墙门250个,辖区单位8家。社区可以用“六多一少”来形容居住人群特点:老年人多、残疾人多、低保户多、失业人员多、外来人员多、归正人员多,经济条件好的少。70岁以上的老年人有1700余人,其中有近半数以上的老年人没有和子女居住,独居老人211人.“三无”老人3人,残疾老人30余人。许多老年人平时的生活主要靠自己与老伴相互照顾,精神文化生活相对单调。社区中的高龄老人、独居老人、残疾老人等日常生活面临重重困难。


二、 主要问题与老年人需求分析
    对于这样严重老龄化的社区,如何让老年群体获得更多的社会支持,如何引导老年人建立科学健康的生活方式,如何鼓励老年人积极参与到社区各项活动中来,显得格外重要。
    老年人的需求主要有以下方面:老年人退休后有一种失落感,如果再加上单身、空巢和疾病,难免会产生空虚、寂寞、焦虑、抑郁等负面情绪,需要疏导和排解;活得长寿是每个老年人的愿望,需要掌握科学的健康知识;一些空巢残疾老年人,日常生活照顾是第一需要;老年人对各种文体活动的兴趣,需要社区加以引导,促他们走出家门融入社区。


三、服务模式与工作方法
    (一)社区活动吸引法:这是针对大量身体健康,而精神比较孤独的老人,引导他们参与社区活动,融入社区大家庭,在精神愉悦中安享晚年。社工做到“三勤”:勤上门、勤问候、勤道谢,与社区中的老年居民建立友善的工作氛围。社区积极组织各种健康教育活动,如:糖尿病讲座、“三高”俱乐部、癌症协会等。不少老年居民对这些活动感兴趣,他们在活动中吸收知识,改正不科学的生活方式,同时与老年朋友主动沟通交谈,交流保健心得,有利消除对某些疾病的恐惧。社区成立了文体艺术联合会,设立书法、绘画、工艺制作、编织、合唱、舞蹈、越剧、甬剧兴趣小组及各种艺术类讲座。以前,不少老年居民觉得没什么事可做,现在有了自己喜欢的文艺活动,都表示非常愿意参加。因此,社区推出了“晚霞乐艺术工作室”,成立了“快乐人生合唱团”、“戏曲之友社”。这些团队中,年龄最大的有73岁,他们活跃在社区的大舞台上,通过文化载体引导人、教育人、凝聚人、服务人。


    (二)居家养老助困法:这是以高龄、孤寡、空巢、残疾等特困老人为主要扶助对象,着重解决老年人的生活、精神等各方面问题。社区在街道的支持下成立了“聚福园”居家养老服务中心,开拓了对老年居民的服务项目,为老年居民开辟了老年食堂、休息室、聊天室、图书室、多功能活动室、科普活动室等场所。“聚福园”居家养老服务中心还对空巢、残疾、“三无”老年居民提供送餐上门、保洁上门服务。社区的瞎眼吴老太,十年前丧偶,没有子女,过去日常生活靠钟点工帮助,现在社区专门为她配置了服务人员,每天上门为她买菜,做饭,整理家务,而这样的服务吴老太只需承担三百元的费用(包括了餐费)。社区居民王阿兴,今年78岁,老伴因意外造成骨折,孩子不在身边,又要照顾老伴又要买菜做饭,一日三餐成了王师傅的头痛之事。社区居家养老服务中心天天将做好的饭菜送到他家,解决他这个困难,王师傅逢人夸居家养老服务中心是老年人的贴心人。社区还积极挖掘一些有志之士,组成志愿队,成立了“夏医生工作室”、“冷阿姨调解室”、“郭玲玲敬老室”等。现在有不少老年居民平时常到夏医生那里测血压、听心率,也有不少老年居民在遇到邻里纠纷、家庭纠纷都愿意到冷阿姨这里来讲述摆理,冷阿姨工作室的调解成功率达96%。
    (三)认亲养老抚慰法:社区通过“走百家老人巢,知百家老人事,暖百家老人心”活动,了解老人需求。根据每个空巢老人的具体情况,社区将认亲养老体系分A类、B类、C类三种管理模式,建立长期有效的养老机制。A类:情加亲养老,主要针对行动不便、亲戚不在身边的重点帮扶对象,认养人与被认养人住同一楼道,有一定的感情基础。B类:邻加亲养老,一般指老人有一定的活动能力,身体健康,需要精神上的扶持,通过看望聊天,填补老人亲人不在的空虚。C类:亲加亲养老,指有一定经济能力的老人,包括子女住在附近或已雇佣保姆的老人,认养人一般以经常上门看望为主。社区根据每位老人的习惯、爱好和家庭状况详细登记造册,以一册(登记联系册)、一卡(认亲养老服务卡)、一薄(家庭情况记录薄)为主建立台账,以卡片的形式将居委会、认养人的电话分发给每位老人,保证他们在遇到紧急事件时能迅速提供服务、排忧解难。

 

四、服务成效
    一是社区老人活动丰富多彩。目前社区已基本形成老人活动“七个圈”:晚霞文化圈、健康快乐圈、学习促进圈、认亲养老结对圈、爱心牵手联动圈、居民自治监督圈、开心聊天圈。社区先后成立了10支文体队伍:“快乐人生合唱团”、“戏曲之友社”、“乒乓球队”、“舞蹈队”、“腰鼓队”、“门球队”、“武术指导队”、“社区演奏队”、“曲艺队”、“太极拳队”等,社区丰富的活动充实了老年人的晚年生活,促进了社区的和谐。
    二是居家养老体现以老为本。社区居家养老的推出受到了老年人的热烈欢迎,老人加入美味就餐、开心聊天、工艺制作、读报阅览等越来越多。现居家养老服务中心提供中晚餐,经常就餐的老人有30余位。居家养老服务体现了“三个心”:一是奉献爱心,服务人员视老人为亲人;二是凝聚人心,社区的“慈善一日捐”、“爱心超市”活动越来越兴旺;三是服务暖心,中心服务人员为行动不便的老人提供送餐上门,保洁上门等服务,让许多老年人体会到了浓浓的关爱情。
    三是认亲养老初显成效。社区推出的认亲养老目前已结对120对,并涌现了一批具有影响力的志愿者。如社区志愿者郭玲玲与87岁的盲人老太太吴梅英结对帮扶事迹突出,其本人被评为江北区慈孝之星,还接受了中央电视台《道德观察》的采访。
    双东坊社区老龄工作让老年居民得到了实惠,受到了上级领导和部门的肯定,社区被评为了浙江省敬老模范社区。

 

TAG: 服务 社区