参与式方法—开放空间会议技术(OST)培训者培训

时间:2013-03-04 15:27:13 点击: 【字体: 收藏

 4月25-28日,北京社区参与行动服务中心在北京顺利举办了“参与式方法—开放空间会议技术(OST)”培训者培训(TOT)。来自北京、广东、福建、甘肃、广西、吉林、陕西、江西、上海、宁夏、黑龙江、浙江、重庆等13省份城市共27名学员参加了此次培训。学员有基层政府部门工作人员、社区工作者、社会组织工作者、社区居民、高校教师及研究机构研究人员等。此次培训由社区参与行动服务中心宋庆华主任和社区参与行动服务中心项目主管赵旭共同引导培训。


    此次培训的对象可以为政府部门官员、社区工作者、社会组织成员、社区组织成员及从事研究公众参与领域的高校师生等,在为期3天半的“开放空间技术培训者培训(TOT)”过程中,参与者将体验学习运用“开放空间”技术讨论问题和如何成为运用参与式方法的引导员。

    “开放空间会议技术”(OST)是一种富有成效的动态会议模式,它能够将一个对于组织/社区很重要的话题,在很少的规则辅助下通过一个新的空间和时间程序由参会者将问题讨论完毕。“开放空间”提供了一个提倡自我承担责任和学习的场合,在会议期间参会者将对关注的问题发表自己的观点,完成分析问题、提出解决问题的建议、和构建共识、最后将共识建议制定行动计划的过程。

 

TAG: 会议 技术