2007年第三期简讯
  • 名称: 2007年第三期简讯
  • 大小:
  • 作者:
  • 版本:
  • 语言:
  • 更新时间: 2007-09-03 10:37:00
  • 下载次数:
下载地址
介绍信息
进入7月,北京已经是骄阳似火。不过比天气更热的是北京的城市建设,从二十年前的二环,到现在的六环,北京不断的成长,不断的扩大,不断地将一片片的村庄田野湮灭在高楼大厦之间。
不光是北京,城市化、大城市化的浪潮在神州大地不断涌起,一个个城市在不断扩张,一个个城镇急匆匆地加入到城市的行列,一批又一批的人来到城市。但是面对着席卷而来的浪潮,我们是否应该来问一问:“我们真的做好了一切的准备吗?”我们的城市是否做好了不断扩张的准备?城里的人是否做好了接受新居民的准备?而新居民又是否准备好了去面对一个新鲜而未知的城市?
终于,在中国的城市化进行了许久之后,有人开始反思了。本期简讯也将集中一些探讨城市化与城市化带来的社区发展的新问题的文章,与大家共同分享。《城市化:发展中国家准备好了吗》是中国社会科学院社会学研究所研究员王春光先生对于城市化的思考;处于城乡结合部的社区往往是城市中受到“城市化”影响最大的区域,存在的问题也相应的更多,《在城市边缘社区中的传递爱心》与《城乡结合部新居民自组织对城乡发展的作用》向大家介绍了一个在这样的社区中专心做事,解决问题的组织—同心希望家园,以及他们的经验对于其他类似社区的意义;在好书推荐中,我们也向大家推荐了一本关于城市化的著作《美国大城市的死与生》,也希望美国的经验,能够给中国的城市社区建设带来一定的借鉴作用。
关注城市化,最主要的是关注这一过程中的人的福利,我们欣喜地看到,社区工作者也越来越注重人在社区中的作用。《从人的角度浅谈如何创建和谐社区》和《社区人:社区建设中一个不可小觑的重要概念》两篇文章均来自于社区,从理论方面讨论了人的作用,而《楼门组长培训会》和《参与式会议促进社区建设和居民参与》则是北京海特花园第一社区和兰园社区的社区工作者们应用参与式方法进行社区工作的实践经验的分享。我们也希望看到和分享更多的来自社区的成功经验与案例,以促进社区建设的不断发展。