2006年社区参与行动大事记

时间:2006-12-31 10:35:00 点击: 【字体: 收藏

12月20日
社区参与行动宋庆华前往上海参加由上海映绿慈善协会和上海浦东新区社区服务行业协会主办的民间组织交流活动。此次交流旨在“推进社区服务,建设和谐社区”。宋庆华老师与与会者分享了宁波市海曙区城市社区合作治理项目,宁波市海曙区望春街道徐家漕社区的书记乐怡也在会上交流了实际工作中的社区参与案例。


12月7日—8日
社区参与行动赵旭前往宁波,向英国领事馆文化教育处的官员介绍社区参与行动与宁波市海曙区政府共同合作的参与式治理创新工作案例,并参观了试点社区徐家漕和华兴社区。


12月6日—12日
社区参与行动主任宋庆华应德国法兰克福inWent邀请,前往在法兰克福举办的“全球化时代,超大城市管制——挑战与前景”。会议邀请中国和印度的城市管理相关的政府官员和城市建设领导人参加了会议并介绍了两国的城市发展规划和问题。来自各国的参会者对超大城市的发展应该采取什么样的管理、社区参与城市规划的重要性进行了深入讨论。


12月5日
美国可持续社区发展协会(ISC)为社区参与行动工作人员以及其他NGO同仁进行了为期半天的社区行动方法培训。培训中ISC工作人员与大家分享了他们机构在不同国家社区开展工作的经验与方法,并与大家进行了充分的交流。


11月8日
社区参与行动宋庆华受邀参加北京市民政局召开的“社会经济”专题座谈会。20余参会人员来自市发改委、市劳动与社会保障局、市财政局、民政局以及三个街道,来自社科院、人民大学、行政学院等专家学者9人也参加了此次座谈会。


11月6日
社区参与行动宋庆华参加由清华大学公共管理学院举办的公民治理讲座。演讲人理查德•博克斯是《公民治理:引领21世纪的美国社区》一书的作者,现为美国科罗拉多州大学公共事务学院研究生院教授。


10月27日
社区参与行动宋庆华参加由清华大学公共管理学院举办的“公民参与:经验与模式”研讨会。会议以宁波海曙区参与式社区治理模式为例,总结参与式治理模式的案例。


10月26日
社区参与行动接待了由联众力组织的“社会工作在读学生NGO之旅”项目。到访的包括联众力工作人员,中国人民大学、中华女子学院、首都师范大学、中国青年政治学院不同年级社会工作专业的学生。他们参观了社区参与行动的办公室以及培训室,并与本机构工作人员进行交流。


2006年10月25日
社区参与行动李利亚参加了由北京富平学校举办的“2006秋季企业公益沙龙”,和“天堂的颜色——2006首届残疾人及孤残儿童美术作品展”闭幕招待会。


10月20日—22日
社区参与行动宋庆华在南京主持了“生活在南京—新老居民的同等权利和发展机会展望未来论坛”,论坛由中国国际民间组织促进会主办,南京市玄武区锁金村街道办事处、南京市玄武区社工协会和江苏环境文化发展交流中心承办。 


10月20日晚
社区参与行动李利亚参加英国驻华大使为Canterbury的大主教(the Archbishop of Canterbury)举行的招待会。


10月20日
社区参与行动李利亚参加了由NPO信息咨询中心举办的“中国非营利组织如何寻求澳洲筹资机会”研讨会。


10月19日
环球协力社、北京社会企业课题组、社区参与行动三家共同举办的“英国社会企业家与北京社会企业课题组”交流活动在北京酒仙桥街道大山子社区进行。


10月18日
社区参与行动与环球协力社共同举办的“英国社会企业家与北京NGO交流”活动,在社区参与行动培训室进行。参会人员包括三位英国社会企业家、英国大使馆文化教育处教授、NGO同仁、环球协力社协力员、社区参与行动志愿者等约40人,讨论交流气氛轻松热烈。


10月16—17日
社区参与行动宋庆华被邀请参加“社会创新和建设创新型国家国际交流会”,此次会议由中央编译局比较政治与经济研究中心、英国大使馆文化处和英国杨氏基金会联合主办。


9月30日—11月15日
王瑞卿参加了由Focus on the Global South在泰国曼谷举办的讨论全球化,社会正义以及公民社会的国际培训课程。来自南亚,东南亚和非洲的参与者对于在各自国家促进公民社会建设的经验进行了充分的讨论和分享。培训结束后所有中国参与者前往印度孟买和新德里,对印度部分NGOs进行了访问。


2006年9月24日—26日
由万州社区文化促进会和北京社区参与行动共同举办的“展望未来论坛”在重庆市万州区瀼渡镇九池乡举办。社区参与行动宋庆华担当了此次论坛的主持人。“展望未来论坛”是一种发展主题讨论的很有效的方法。此次的讨论主题为“新农村建设—农民专业合作组织的合作与探索”。


9月20日
“社会创新与建设创新型国家”论文征文颁奖仪式在中央编译局举行,社区参与行动宋庆华的论文《中国城市参与式治理--宁波海曙区社区参与治理实践》获优秀论文奖。


9月15日
社区参与行动王瑞卿参加了中国滋根乡村教育与发展促进会举行的“农民工务工常识活页编写项目”的会议。


9月13日—20日
社区参与行动宋庆华、李利亚前往新加坡参加世界银行和世界货币基金组织共同召开的2006年年会公民社会组织(CSO)论坛,参加论坛的还有中国国际民间组织合作促进会、NPO信息中心、南京爱德基金会。


9月7日
社区参与行动宋庆华、赵旭参加马仲良院长牵头与环球协力社、社区参与行动共同合作的社会企业课题组第二次会议。环球协力社总裁罗宾•罗兰德先生与李凡女士参加了会议,罗宾•罗兰德先生并向与会者介绍英国社会企业发展的案例。


9月5日
社区参与行动宋庆华、李利亚、王瑞卿、赵旭与福特基金项目官员及工作人员一同前往同心希望家园,与同心希望家园工作人员及当地居民进行交流。


9月4日
社区参与行动宋庆华参加清华大学社会学系主办以“依法维权,化解张力,努力构建和谐社会”为主题的第二十三次“城市化进程中的社会冲突与化解”公共论坛暨课题研究成果发布会。


8月23日
社区参与行动宋庆华、赵旭参加北京市社会科学院有关于社会企业研讨会。


8月22日
王瑞卿参与了中国滋根北京办公室的项目策划会,讨论了针对北京的打工子弟学校开展“大课堂综合实践活动”和“教师培训”项目的具体实施办法,并且决定社区参与行动与滋根一起合作编写新一版的《进城务工手册》。


8月19日—20日
社区参与行动宋庆华应邀参加中国人民大学农业与农村发展学院组织的“进城农民工:现状、趋势、我们能做些什么”论坛,并做了题为“城市化中的社区融合,政府、社区、NGO的角色作用”的报告。


8月15日—17日
社区参与行动宋庆华、李利亚作为协作者,参与主题为“生活在北京新老市民同等权利、就业机会和发展”的“展望未来”论坛。


7月28日
社区参与行动组织开展“社区参与交流工作坊”。参与人员包括四位社区居委会干部,烦忧热线陈军,同心希望家园马小朵,社区参与行动全体工作人员,在这里大家共同分享在社区工作的相关问题,此次的主题为社区公共空间的利用。  


7月16日
宋庆华出席了阿拉善生态协会和北京天下溪教育咨询中心共同举办的“社会企业家与公益事业”研讨会,围绕《如何改变世界:社会企业家与新思想的威力》一书展开讨论,并在会上作为NGO代表发言。


7月16日
王艳蕊代表社区参与行动出席了由自然之友和国内不同领域的几十家民间团体、教育机构和公民个人共同发起的“联合国可持续发展教育十年”中国民间协作网络成立仪式暨新闻发布会(简称ESD-C)。


7月13日
宋庆华参加北京大学公民社会研究中心(Center for Civil Society Studies at Peking University)主办的北大—阳光慈善/公益组织事业发展高级研修班前期NGO分类座谈会。 


7月11日
社区参与行动应七星园北居委会邀请为社区义工队进行了半天的社区志愿者的培训。培训主题为“做一个快乐的义工”。


6月29日
李利亚参加了环保总局宣教中心组织的“推进中国环保公众参与战略建议咨询会。” 


6月24日下午
宋庆华、王艳蕊前往丰台区莲馨嘉园小区参加业主委员会与物业公司的协调会议。  


6月20日-23日
王艳蕊参加了英国海外志愿服务社和联合国志愿人员支持的由北京惠泽人咨询中心主办的志愿服务培训基础教材开发工作坊。 


6月23日—6月30日
社区参与行动、宁波市海曙区和美国百花研究会共同组织了首批社区工作者和相关的政府工作者前往美国参加由美国百花研究会组织的“社会可持续社区领导力发展” 国际培训。培训期间还参观了旧金山社区组织活动。


6月14日
王艳蕊为大兴兴华园社区的20多名社区志愿者进行了“志愿精神在社区”的培训。 


6月14日下午
李利亚参加了“‘中国社会工作教育发展基金’启动仪式暨首届‘中国人民大学社会工作文化节’开幕式”。


6月9日上午
王瑞卿代表社区参与行动参加在人民大会堂举办的“国家环境友好工程”颁奖大会,下午,赵旭参加了天则经济研究所举办的讲座。 


6月8日
王艳蕊代表社区参与行动参加亚洲开发银行举办的NGO圆桌会议。


6月8日
宋庆华和李利亚参加了由北京市东城区安定门街道、国子监、孔庙管理处主办的第25期“钟鼓楼群言堂”活动,这期的主题为:“文化遗产与你我他”。安定门街道的居民、北京财经学校学生
50多人参加了这次活动。


6月5日—7日
宋庆华、李利亚参加了由中国国际民间组织合作促进会组织的“展望未来论坛培训”,培训老师是来自德国的路德维希•威茨先生,在3天的培训中,威茨先生带领参加培训的学员用模拟的方式开了一次展望未来的会议,通过边做边学,收到了很好的效果。


5月25日
王艳蕊代表社区参与行动参加了北京惠泽人信息咨询中心主办的学者、非政府组织沙龙“NGO在公共政策参与中的障碍和需求”讨论会,并作了“在社区参与中倡导”的主题发言。


5月23日
英国社会企业家Phillida和丈夫拜访了我会。


5月20日—22日
王瑞卿参加了由中国政法大学环境资源法研究和服务中心、美国自然资源保护委员会(NRDC) 和自然之友共同举办的“《环境影响评价公众参与暂行办法》实施能力培训”。参加培训的人员自北京与外地的NGO组织和一些关心环境问题与环境污染受害者权利的律师。李楯、于晓刚、马军、王灿发等人为参加培训的学员进行了“圆明园环评案例分析”、“参与式社会影响评价”等多方面的讲座。


5月17日下午
王艳蕊代表社区参与行动参加了环境与发展研究所与富平学校合并仪式。


5月15日下午
王瑞卿、赵旭参加由中国国际民间组织合作促进会举办的“香格里拉:是中国的理想社会——关于国家、市场和公民社会三大部门的协同”专题演讲。中国民促会邀请到美国著名华裔科学家、中国科学院荣誉院士、中国民促会国际顾问朱传榘教授作为演讲人。


5月15日
社区参与行动作为主办单位之一的“为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”活动新闻发布会在北京市环境保护宣传教育中心举办。


5月14日—18日
由中国城市社区参与治理平台组织的,由社区参与行动、宁波市海曙区段塘街道和北京市社科院中加项目组联合协办的“城市社区参与治理交流研讨活动”于5月15日—5月17日在宁波市海曙区举行。参加交流活动的成员来自于北京、天津、成都、上海和重庆的政府、专家学者、社区工作者以及从事社区发展的NGO人员。5月15日、16日交流成员参观了海曙区段塘街道的华兴社区、洞桥社区,望春街道的徐家漕、泰安社区。在5月17日的研讨会,除了参加交流活动的30多名成员以外,海曙区的街道干部及社工约有100多人也参加了此次活动。研讨会上,海曙区副区长许义平介绍了海曙区社区建设的发展、特点及成果;国际社区工作研究专家加拿大多伦多大学城市和社区研究中心主任戴维• 赫千斯基教授及加拿大多伦多老年中心Odete Nascimento 女士分别介绍了加拿大社区发展,以及加拿大社区为老年人服务特点等内容;北京社会科学院中加项目合作中心主任缪青教授介绍了中国的社区治理及公民参与现状;社区参与行动宋庆华主任介绍了促进社区参与治理的途径——社区需求项目管理。研讨会上,与会人员踊跃提问,专家们一一做了详尽的解答,大家受益匪浅。


5月14日
社区参与行动参加北京大学青年成才促进会在北京大学百周年纪念讲堂的纪念大厅举办的“志愿NGO”主题日。 “志愿NGO”是一座架起大学生与NGO之间的桥梁,大学生们可以与NGO代表对志愿工作,实习机会,工作机会等进行面对面的,深入的交流。


4月22日
社区参与行动第一届理事会在我会办公室召开。应到参会人员人数9人 实到8人,马仲良因病缺席。出席理事有宋庆华、李利亚、商玉生、付涛、贾西津、王瑛、阎云翔、王桐叙。王艳蕊担任会议记录,彭卫平、周文丰、赵旭旁听了会议。本次会议内容包括:中心主任宋庆华介绍组织成立以来的发展的情况及三年来项目工作开展的情况、未来的工作目标;选举理事长,宣布第一届理事会成立,对社区参与行动的组织章程及理事会、理事和理事长职责进行讨论,各位理事签订理事协议和颁发理事证书。


4月5日
社区参与行动宋庆华参加社工协会社会服务委员会的会议,与他们讨论了社区培训、冲突管理以及成立冲突解决小组的工作。


3月21日
社区参与行动宋庆华应宁波市海曙区邀请,参加宁波市海曙区政府2005年社区建设工作总结暨表彰会。


3月9日下午
宋庆华作为专家组成员,应邀参加中国社会工作协会社区服务工作委员会2006年社区工作计划。


3月9日下午
李利亚参加了由公益组织能力建设与企业社会责任网络召开的“‘与企业成功合作,创造双赢机会’圆桌讨论会”。


3月7日下午
李利亚参加了北京地球村环境教育中心举行的“节能减排公民行动——暨北京地球村十周年”会议。


3月6日—8日
社区参与行动的宋庆华应邀参加惠泽人咨询服务中心主办的加拿大国际发展署小项目合作伙伴能力建设和经验分享会,作为协作者主持了环境、社区发展、生计小组项目成果的讨论。


3月4日
社区参与行动宋庆华作为主讲人为清华大学NGO研究所的沙龙,讲解了关于推动城市社区参与式治理的实践。


3月4日下午
在社区参与行动协助下,烦忧热线在肖家河居委会举行了“安全生活在北京”。居委会工作人员、社区民警、在本地居住的新移民、志愿者以及社区参与行动的工作人员李利亚和王瑞卿。本次活动共有24人参加。


3月2日
社区参与行动宋庆华,应邀参加鲁谷街道七星园北社区庆三八妇女节,妇女才艺展示活动。


2月28日—4月5日
王艳蕊前往美国参加志愿者管理培训,此次培训由联众力社会工作咨询中心组织。


2月28日
社区参与行动的宋庆华与加拿大民主发展中心亚洲项目官员方思华共同介绍社区参与行动的理念与具体开展的项目。


2月22日下午
李利亚参加了联合国开发计划署组织的“‘推动中国法制和公民社会建设’项目立项讨论会”。该项目即将进入正式立项阶段。此次会议主要讨论中国民间组织目前的状况和在发展中面临的各种问题,以及大家对解决这些问题的意见。参加会议的专家、学者、NGO人员就这些议题展开了热烈的讨论。


2月19—24日
宋庆华、王瑞卿、志愿者赵旭前往宁波海曙区望春街道进行考察,跟踪街道项目运做管理制度的进展情况。


2月17日下午
李利亚参加了海因里希•伯尔基金会的展览与招待会。会议组织了一系列中国青年画家的作品展览,同时简单介绍了伯尔基金会在中国进行并已完成的几个项目。


2月16日—18日
社区参与行动组织北京肖家河社区(外来农民工聚居社区)的社区居委会干部和部分新移民代表共9人前往宁波,与宁波社区和居民进行交流。交流访问团分别参观了社区参与行动在宁波海曙区的项目试点社区,参观内容包括白云庄社区的居家养老服务,与下午茶的老人们一起吃宁波汤圆;洞桥社区的新居民一条街,并与新居民代表举行座谈会;徐家漕社区的爱心超市。通过这交流访问,激发了新居民的潜在动力,加强了居委会与新居民的关系,形成了整体的团队,推动了大家一起开展社区建设的积极性。


1月21日—24日
王瑞卿参加了由北京环境与发展研究所在成都举办的草根NGO能力建设的培训。


2月11日下午
宋庆华应天下讲坛的邀请,在盒子咖啡馆做了“社会企业”的讲演。主要介绍了英国社区回收项目——“Track 2000“。Track是英文的培训、资源、社区(community)和知识的缩写,该组织是一个以社会企业形式运作的慈善机构。在城市中,我们都会有一些多余的旧货滞留在家里, “Track 2000”通过循环再生社区回收项目,让社区居民多余的用品重新得到利用,让穷人的生活得到改善,这个看似简单的慈善项目,蕴含了互助、共享、节约、环保等多重理念。


2月7日
王艳蕊参加英国海外志愿者服务协会和惠泽人信息咨询举办的小型“行动研究”讨论会。


1月21日
王艳蕊和志愿者赵旭参加了东河沿8号楼组织的新春联欢会。


1月19日上午
宋庆华参加亚洲开发银行召开的“亚洲开发银行—NGO圆桌会议”,此次会议主要目的是为进一步加强亚行与中国NGO的沟通交流。


1月11日晚上
宋庆华、李利亚与来访可持续发展社区协会会长高林德、项目顾问马爱莲会面,双方就各自工作进行了交流。


1月4-5日
社区参与行动2005年工作总结会,全体工作人员参加,大家对2005年工作进行总结,并讨论2006年工作的开展,同时对组织结构和内部工作分工进行了调整。

 

TAG: 社区