2010年社区参与行动大事记

时间:2010-12-31 10:53:00 点击: 【字体: 收藏

12月31日景山街道社区工作回顾与展望交流讨论会,8个社区的居委会主任,书记,服务站站长等30多人参加了会议,会议由社区参与行动的宋庆华主任主持。


12月30日上午,大兴清源参与式社区服务项目化管理项目评估会暨项目总结会在大兴区清源街道办事处五层会议室举行。社区参与行动主任宋庆华、社区参与行动高级顾问舒可心、中共中央编译局比较政治与经济研究中心研究员刘铎、清源街道办事处书记冯波、清源街道办事处副主任李月菊以及社区参与行动、清源街道办事处的其它工作人员参加了此次会议。同时参加会议的还有16个社区的社区工作者以居民代表共计70余人参与了此次会议。会议首先由项目评估组专家王桐叙、王拓涵、赵斌做了对清源街道16个社区的17个社区服务项目的项目评估报告,并对每个项目都提出了针对建议。之后舒可心、刘铎对项目的评估工作做了点评并提出了建议。最后社区参与行动宋庆华、大兴清源街道社区服务中心主任张玉芳对四年来项目的合作做了总结发言。冯波书记对双方的项目工作合作给予了很大的认可并希望这种基层政府与社会组织的合作可以在清源得到更好的发展,并愿意给予支持。


2010年12月27日,备受社会各界广泛关注的首届“中国社会创新奖”在中国•北京•北京大学博雅国际会议中心隆重揭晓。北京社区参与行动服务中心的“城市社区参与式治理能力建设” 项目荣获“中国社会创新奖”优胜奖。来自中央编译局、民政部民间组织管理局、中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、上海大学、中国社会学会、深圳市民间组织管理局、友成企业家扶贫基金会、南都公益基金会、华民慈善基金会等单位和组织的专家学者、20个入围项目的代表和各大媒体代表约190人参加了会议。


12月21日下午,东城区景山街道办事处社区办邀请社区参与行动的宋庆华主任为景山街道8个社区的社区居委会书记、主任及委员们共80余人进行了“我们的社区问题与需求——开放空间讨论会”。


12月16日,大兴区清源街道第三届社区工作坊的社区居民领袖、社区工作者共计20人到东城区交道口街道参观“68号院社区自治”项目和南锣社区工艺坊项目。通过参观交流活动可以搭建不同项目点的居民的交流与沟通。


12月12-14日,由北京市东城区区委社会工委与社区参与行动合作主办的“新进大学生社区工作者入职能力建设培训”在北京举办培训班。来自新东城区的9个街道办事处下属社区的大学生社区工作者40人参加了培训。


12月8日,欧阳小珍和加拿大和谐基金会陈胡露来到东华门街道甘雨社区,带领甘雨社区“节水项目”小组成员制定节水行动计划,标志着甘雨社区节水项目的正式启动。


12月7日,宋庆华主任受中共广西区委党校法学部之邀在广西区党校公共危机情景模拟室为广西区党校法学部全体教师、南宁市和崇左市委党校法学课任课教师、南宁市法制办行政复议处工作人员等30余人进行了 “冲突与斡旋”能力方法培训和公众参与工具的运用方法介绍与交流。旨在为进一步提高我校法学教研部教师的教学水平,共同交流解决社会矛盾冲突的手段与方法。


12月9日下午,宋庆华主任受朝阳社区学院培训中心邀请给2010年朝阳区大学生社工培训班的100多位新进大学生进行了社区居民活动的设计与组织的培训。2010年朝阳区大学生社工培训班分两期举行,这是第一期,第二期将于12月16日举行,每期培训为5天。宋老师讲的社区居民活动的设计与组织为培训内容的一部分。


11月29日,社区参与行动中心主任宋庆华应邀参加由北京大学公民社会研究中心联合法国驻华大使馆在北大光华管理学院共同主办的“政府与社会组织在地方公共事务中的合作治理:经验与挑战——中法交流研讨会”。并围绕“北京社区服务领域的政府与社会组织合作”进行主题发言。


11月24日,社区参与行动宋庆华、赵旭、李旭、李旭芳参加由联合国青年办公室,联合国秘书长办公室气候变化工作小组以及全球近100个青年组织共同倡导发起“全球可持续发展领袖论坛”的“全球可持续发展能力建设日”,并组织了“社区可持续发展与利益相关方合作”分论坛。


11月22日,社区参与行动中心主任宋庆华,前往西安参加由陕西省妇女理论婚姻家庭研究会、陕西妇源汇性别发展培训中心联合举办的“第一届社区服务创新公益论坛”,本届主题为“社区服务与公益组织”。并做主题为《“参与”还是“被参与”,社区服务的必答题 》  发言。
2010年11月18-19日由社区参与行动服务中心主办,福特基金会资助的 “城市社区参与式治理实践交流研讨会”在北京和平里宾馆举行。本次研讨会邀请了有关政府部门的领导、高校专家学者、社会组织、社区居委会工作人员和社区居民代表等参与交流讨论。来自国家民政部基层政权和社区建设司城市工作处的王时浩先生和福特基金会项目官员贺康玲博士为研讨会致辞。社区参与行动宋庆华主任在研讨会上作了关于此次研讨会的背景内容的目的意义的介绍。本次会议有80多人参加。


11月17-18日,社区参与行动李旭芳受邀到成都参加了由中央编译局比较政治与经济研究中心和城市社区参与治理资源平台(CCPG)主办、四川省社会科学院社会发展与公共政策研究中心、成都行政学院科学和谐发展研究中心承办的“社区参与治理论坛•社区创新”。


11月17日,大兴清源街道办事处举行第三届社区能人工作坊,共有24个社区的50余名社区居民参与。本届工作坊分四次进行,其中三次为能力建设培训,一次为外出参观交流。


11月9日早上,英首相卡梅伦抵京出席社会企业家培训活动,并,会见部分中国社会企业家,与社区参与行动宋庆华主任亲切会谈。


11月6日至7日,社区参与行动中心主任受邀参与由东亚和平论坛实行委员会,韩国Hanshin大学联合主办的“2050年的东亚:国家主义的克服”为主题的第三届东亚和平研讨会。


11月5日社区参与行动周文丰作为“USDO自律吧”成员参加了USDO2010年会,并对《USDO规则》修正案进行了投票选举。


11月4日社区参与行动周文丰参加了由NPI(恩派非营利组织发展中心)主办的“草根NGO的用工管理与劳动关系专题法律培训”,并作为被邀嘉宾与其他民间组织分享了机构的劳动关系发展与现状。


10月29日,社区参与行动主任宋庆华应邀参加“第二届中国非公募基金会论坛”。


10月23日,低碳家庭检测活动在康隆园社区开展。此次活动由社区参与行动联合自然之友以及摩托罗拉公司的志愿者一同开展。当天在社区工作者的配合下共选取30户家庭做为低碳家庭检测的对象。志愿者对30户家庭一一进行走访,并运用Meter—Power检测仪器对家庭中常用到的家用电器进行测试,统计出其实际的耗电量。同时还和社区居民一同分享家庭节电的小窍门,并对每户被检测的家庭做了详细的问卷调查,此次活动的问卷调查表目前正在优化统计中,将会在不久后统计出相关的数据。


10月22日,联合国开发计划署项目评估专家丁亚、杜婕在国家民政部基层政权司调研员王时浩的陪同下到天津开发区项目点进实地走访。天津民政局王处长、天津开发区城市管理局社区科科长王安波、晏阳初机构工作人员也参加了此次项目走访。社区参与行动工作人员李旭、王瑞卿向评估专家介绍了项目的开展情况以及取得了那些成果,项目点实施社区的工作人员也向参会人员介绍了项目在社区的实际开展情况。之后评估组专家到康翠社区和翠亨社区进行了社区走访。我项目点工作的开展得到了项目组评估专家的一致认可,他们认为我们的项目多方合作治理机制以及参与式的工作方法对项目工作的推进起到了十分有效的作用,同样也对我们下一步的项目工作提出了良好的建议。


10月16日至17日,社区参与行动赵旭、李旭到北京师范大学珠海校区为该校的09级及10级社会工作班的30余名同学“社区参与式治理能力建设工作坊”培训,培训与我们在社区工作中的案例以及同学们在学习中遇到的一些问题相结合。大家在工作坊中一同分享学习了开放空间、焦点讨论法、团队共创法等参与式方法。


10月11日,社区参与行动中心主任宋庆华应邀参加由万通公益基金会主办的“生态社区项目策划框架”专家讨论会,参会专家来自生态文明政策、社区发展、生态社区等不同领域近20人。


9月13日下午,社区参与行动宋庆华、李旭芳为景山街道的近六十名街道干部进行了“公众参与及相关方法”的培训。培训期望调查中,围绕社区参与和社区建设的需求较多,因此,这次主要讲解什么是公众参与,如何进行公众参与及相关案例的培训让街道干部们非常解渴。培训结束后,很多干部跑过来索要培训课件,并表示自己的部门正处于这种困惑之中,景山街道的书记更是拉住宋老师希望进行更深入的讨论,并期待社区参与行动与景山的合作顺利展开。


9月12日下午,社区参与行动宋庆华主任及几名工作人员,顾问舒可心老师,居委会王书记与19户居民在东四街道总院居委会召开了关于34号院生活环境改善的第二次开放空间讨论会。居民们针对最关心的产权问题展开了讨论,提出要明确房屋的性质;并成立了34号院临时工作组,由5位热心居民:郭贵芳、张玉萍、崔洪成、谢振兵、代哲兵担任。下一步工作组要对全院的所有居民进行情况调查,制定对策和房修一公司进行谈判。


9月10日,社区参与行动宋庆华、赵旭、李旭芳与项目合作方大兴区清源街道社区服务中心主任张玉芳、东城区交道口街道副主任李小洁参加了由福特基金会组织的项目分享会。上午,社区参与行动向与会机构分享了社区参与行动2009-2010年的项目情况,分析了社区参与行动未来三年规划以及与其他机构相互之间可以合作的领域。下午,张主任和李主任详细介绍了社区参与行动分别与她们开展的项目活动和项目经验。


9月8-9日在绵阳举行了第二期能力建设培训。社区参与行动服务中心与绵阳市委党校突发事件应急管理研究培训基地合作共同在绵阳市委党校举办,此次培训也是绵阳市委党校2010年秋季乡镇主要领导干部进修班的重要组成部分,为期两天。这是国际共和研究所资助的“四川灾后重建公众参与能力建设培训”的第二期培训。培训的学员是分别来自四川512重灾区之一——绵阳市的各乡镇的乡镇主要领导共41人,他们分别来自北川县、平武县、涪城区、涪江区、凤凰乡、游仙区、盐亭县、三台县、安县、高新区、梓潼县、江油市的乡镇或街道办事处的主要领导。


9月6日,社区参与行动宋庆华、欧阳小珍和加拿大和谐基金会陈胡露参加了东华门街道建设低碳社区示范模式项目协调会会议。东华门街道韶九社区和银闸社区主任分别汇报了“废油制肥皂”和“垃圾分类”项目进展情况,东华门街道办陈主任对项目提出了指导性意见,东华门街道、社区参与行动及加拿大和谐基金会对项目进展提出建议,并共同制定下一步工作计划。


9月5日,社区问题专家舒可心老师、社区参与行动宋庆华主任、赵旭、王左思、王蓓蓓、李旭芳在东四街道总院居委会邀请23户居民一起进行了34号院生活环境改善开放空间讨论会。居民们关于34号院的生活环境现状提出了一些问题,如自行车、汽车问题、出租房、产权问题等,经过梳理,大家把问题归纳为六类:产权单位管理不善、公用设施维修不善、房屋产权问题、楼道环境卫生差、消防安全隐患、车辆管理不善。居民们商议下周继续召开讨论会,商量下一步如何行动改善居住环境,维护居民的合法利益。


9月1日至4日,北京社区参与行动服务中心在北京成功举办第十九期城市社区参与式治理能力建设培训,此培训由福特基金会资助。来自北京、上海、四川成都和茂县、沈阳、贵州、齐齐哈尔、兰州、吉林长春、陕西西安、浙江金华、广西、天津、青海等地的政府相关部门的工作人员、NGO、社区居委会工作者、居民、大学老师和学生、国外基金会等47人参加了培训。


8月24日至27日,由北京市东城区民政局与社区参与行动服务中心共同主办,在北京市东城区市民中心举行了为期四天的 “东城区大学生社区工作者价值观与技能培训”。来自原东城区各街道办事外的30多名大学生社区工作者参加了此次培训。此培训是第一期,第二期将在九月份举行。


8月19日,后鼓楼苑胡同28号楼前环境治理工程正式动工,社区参与行动、交道口街办公共安全科、居委会、鼓楼苑消防安全行动小组、28号楼的居民们参加了项目的启动仪式。居民们各自清理了自家的废旧物品,施工方负责拆除道路两旁的煤棚子。清理完煤棚子,接下来就开始铺路,疏通楼内的上下水管道,召集居民继续讨论如何维护好楼内环境。


8月16-17日,由社区参与行动服务中心与四川512民间救助服务中心共同举办,国际共和研究所资助的“四川灾后重建公众参与能力建设培训”在成都举行。此次培训是第一期,第二期培训将于9月份在绵阳市举行。
此次培训的学员分别来自绵竹、彭州、成都、什邡、青川、绵阳、茂县、汉旺等灾区的村干部,社区工作者及NGO共38人。此次培训主要是向在灾区第一线工作的人员提供参与是思想与方法的培训,并搭建一个相互交流灾后重建经验和解疑答惑的平台,使灾后重建过程中的各项工作能够通过创新和参与式的工作方法,符合灾民的实际需求。


8月17日,社区参与行动服务中心的李旭芳、王拓涵应邀参加了由中国社会科学院政治学所和德国阿登纳基金会联合主办的“社会建设与公众参与”国际会议。李旭芳做了题为《公众参与协商民主机制探索案例介绍》的发言,向与会者介绍了近两年社区参与行动在社会建设和公众参与方面的实际工作案例,内容引起了与会者的浓厚兴趣。


8月10-12日,社区参与行动服务中心和中国民促会主办,德国阿登纳基金会资助的“和谐社区建设参与式方法培训”在北京成功举办。来自德国波恩远景咨询公司的路德维希(Ludwig Weitz)先生向大家介绍了激发式访谈和社区组织这两种参与式方法的培训。学员来自北京、天津、沈阳、西宁、重庆、南昌、湖北咸宁、南京、赤峰、湖南、陕西、云南、宁夏、江苏吴江、贵州贵阳、广州、赣州等地的相关政府部门的代表、社区工作者及社会组织工作者等52人参加了此次培训。


8月7日上午,南锣鼓巷社区工艺坊第三次会员大会在交道口街道办事处多功能厅举行。工艺坊的33名会员都出席了会议。会议由王永健会长主持。北京社区参与行动服务中心宋庆华等作为民间组织协助支持会议和各项议题的讨论。


2010年8月6日,受东华门街道邀请,加拿大和谐基金会和社区参与行动服务中心在东华门街道银闸社区开展了“社区服务项目与项目管理”为主题的社区能人工作坊。来自银闸社区、韶九社区的居委会负责人、热心居民共25人参加了此次工作坊。


2010年7月30日,受东华门街道邀请,加拿大和谐基金会和社区参与行动服务中心在东华门街道银闸社区开展了“垃圾分类让我们享受环保生活”为主题的社区行动工作坊。来自台基厂社区居委会负责人、热心居民、青少年共31人参加了此次工作坊。


7月30日,社区参与行动中心主任宋庆华受邀参加由朝阳区社会工作委员举办的“社会工作事务所成立暨社会服务管理创新”研讨会。


7月29日,社区参与行动与建国门街道合作举办“北京站周边地区环境与便民设施改善”公众参与讨论会。会议邀请建国门街道崇内社区、苏州社区的居民代表、外来务工人员代表、商户代表以及驻地的人大代表、政协委员、建国门街道办事处、当地工商、交通、城管部门的政府工作人员共计70人参与。与会者共同分析北京站周边地区环境存在的问题,并提出六项可行性的建议。


7月21日  社区参与行动宋庆华、李旭芳、韩德、王左思和来自中华女子学院的实习生寇培松同学参加了由北京东城区交道口街道办事处计生办主办的“交道口街道2010年暑期青少年参与式系列活动开幕式暨开放式讨论会”。来自交道口街道7个社区的60多名青少年参加了会议。讨论会由中心主任宋庆华主持。


7月20日,机构专家顾问Peter、王桐叙走访大兴康隆园社区和滨河西里南区,了解项目的执行情况,并对项目提出相关建议。


7月15日,加拿大和谐基金会和社区参与行动来到东华门街道台基厂社区空军部队大礼堂开展了“垃圾分类”为主题的社区行动工作坊。来自台基厂社区的热心居民、青少年和部队官兵共55人参加了此次工作坊。


7月9日上午,由加拿大和谐基金会北京办公室和社区参与行动共同在东华门街道办事处韶九社区居委会举行了中国可持续社区发展领导力培训之社区行动工作坊。参加工作坊的有社区居民、驻社区的某部武警战士及社区放假的小学生们等共38人。希望通过工作坊让更多的人参与到社区的低碳环保行动中来,从小做起,共驻共建,快乐生活。


7月5日下午,社区参与行动邀请上海大学社会学系顾骏教授为我机构全体工作人员进行能力培训。讲课以互动讨论的方式开展。


7月5日,南锣鼓巷社区工艺坊第二次会员大会在交道口街道办事处多功能厅召开。社区工艺坊24名会员和4名新会员、交道口街道办事处的张恩东主任和李小洁副主任、上海大学顾俊教授、社区参与行动的工作人员、北京青年报参与了本次会议。社区参与行动的宋庆华主任主持会议。


7月3日下午,社区参与行动邀请社会企业管理顾部专家官应廉老师在机构会议室主持讨论我机构的发展战略规划会议。机构的部分理事会成员和全体12名工作人员参加了讨论。


7月1日,由EED资助,社区参与行动服务中心与交道口街道办事处合作开展的“以需求为导向的参与式社区服务体制”项目,在南锣鼓巷社区的试点“5811志愿者服务队”举行项目启动仪式。有南锣鼓巷社区居委会、5811志愿者、辖区单位约40余人参加。在启动仪式上,社区参与行动服务中心、南锣鼓巷社区居委会和项目负责人签订了三方协议。会上还进行了共产党员献爱心捐款活动,党员志愿者踊跃捐款,帮助社区的弱势群体。


6月25至27日,北京社区参与行动服务中心联合重庆合初人文化传播社在重庆市沙坪坝区土湾街道办事处的支持下在重庆举办了2010年第二期城市社区参与治理能力建设培训之主题为“生活在重庆——青年农民工社区融合暨幸福生活——新市民城市学习计划”展望未来论坛。参会的人员有在重庆生活的农民工朋友,社区居民、社区工作者、民间NGO、政府街道领导和工作人员、高校老师及重庆社科院研究人员等代表90多人参加此次论坛。论坛由社区参与行动的宋庆华和李旭共同主持。此论坛由福特基金会资助。


6月23日,由交东社区居委会和社区参与行动服务中心主办的“交东社区智能化建设的机遇与挑战”展望未来论坛在交东社区居委会举行。交道口街道办事处、交东社区居民、歌华有线、中国移动北京分公司约60余人参加了会议。与会者就如何在交东社区进行智能化建设展开了讨论,并展望了未来智能化社区的情景。


6月21日和23日,北京社区参与行动的宋庆华主任应邀为培训班的57名学员进行了社区参与治理能力的培训。此次培训由中共东城区委组织部、中共东城区委社会工委、东城区社会办、中共东城区委党校共同主办,为期19天。


6月12-13日,由和平里街道办事处和社区参与行动服务中心共同主办,德国EED基金会资助的“和平里街道参与式社区服务项目展望未来论坛”在东城区和平里街道办事处的礼堂举行。社区工作专家和社区参与行动顾问舒可心、中央编译局比较政治研究所研究员周红云也参加了本次论坛。论坛由社区参与行动服务中心赵旭主持。
论坛上,居民们回顾过去、描述现在、分析当今挑战、展望未来,并根据自己讨论的共同目标,制定了具体的行动计划。


6月8日至10日,由北京社区参与行动服务中心和中国国际民间组织合作促进会联合主办,深圳立德顾问咨询有限公司协办,德国阿登纳基金会提供资助的“参与式方法引导师培训(TOT)”在深圳成功举办。来自北京、深圳、江苏、重庆、兰州、陕西、江西、湖南和安徽的NGO工作人员及政府基层部门的工作人参加了培训。培训师来自立德管理顾问有限公司 LEADERSHIP INC的高级顾问及教练,美国领导管理发展中心(LMI)授证的认证教练林恩慈老师。


6月8日下午,社区参与行动服务中心的赵旭和王左思应北京恩派非营利组织发展中心(简称NPI)的邀请参加了在西城区人大、政协大楼一层会议室举行的主题为“西城区社会组织能力建设培训”会议。赵旭为主讲嘉宾为NPI孵化的各个社会组织进行了社区参与思想与社区服务项目的能力培训。此次培训人员有20多人。


5月26日至29日,社区参与行动李旭、王瑞卿到天津开发区项目点开展项目调研工作。康翠社区是民政部天津青年农民工融入社区项目的试点社区之一,“农民工社区融和的机遇与挑战”展望未来论坛结束后,本次我们针对康翠社区恂园里小摊贩的经营情况做了详细的调研活动,调研活动共发放回收调查问卷近300份。项目的合作协助方天津泰达社会服务中心的工作人员、康翠社区社区工作者以及社会工作实习生共8人参加了此次项目的调研活动。


5月29日,社区参与行动服务中心应安定门街道办事处委托,在安定门地区的钟楼湾社区活动室召开了“风貌保护与居民居住环境改善公众参与讨论会”,帮助收集居民对这一主题的意见和建议。与会代表70余人,包括钟楼湾社区居民、宝南社区居民、辖区商户代表、居委会工作人员以及来自安定门街道不同部门的政府工作人员。
而在讨论会上,东城区区长杨艺文在会上发言,指出收集民意对政府决策有着重要意义,并表示将会以这样的一个平台,让老百姓在这样一个开放的空间里讨论一个主题会议,对主题发出各自的建议和意见。让政府的工作要问计于民。


5月27日,应北京东城区北新桥街道办事处的邀请,社区参与行动服务中心宋庆华主任为北新桥街道办事处相关科室负责人及社区办的工作人员、下属各社区居会及服务站的社区工作者等200多人进行了“社区参与思想与方法”的能力培训。并根据大家提出的关于社区建设方面的一些困惑与问题在培训会上贯通解答。


5月20日-21日,由加拿大和谐基金会和社区参与行动联合举办的社区环保行动工作坊培训师培训在社区参与行动会议室举行。会议由加拿大和谐基金会的项目协调人陈胡露主持,社区参与行动主任宋庆华和加拿大和谐基金会理事长的迈克尔主讲。北京东城区的一些居委会代表、社区居民代表及北京和天津的一些NGO相关机构的代表、高校学生共30余人参加此次。


5月19日早上,由东城区市民中心和东城区社会组织指导中心共同主办的的东城区开放空间讨论技术培训会在东城区行政服务中心举行。参加培训会的有东城区杨艺文区长、东城区各科室负责人及东城区各街道办主任,副主任及相关科室主任等110多人参加了培训会。培训会由社区参与行动宋庆华主任为主讲。东城区杨艺文区长作了此培训会的意义目的。


5月13日,社区参与行动李旭,王蓓蓓陪同大兴清源街道社区居民和社区工作者共15人参观了什刹海街道绿色生活馆、兴华社区绿色天使行动小组和交道口街道府学社区“老饭桌”。并进行深入交流社区建设的一些经验和做法。


5月12日,社区参与行动宋庆华、李旭芳应邀对沈阳市沈河区社区后备干部培训班学员进行了“社区工作者能力建设培训”培训。参加培训的有沈河区民政局局长陶震、副局长肖一冰,沈阳大学社区学员老师及80余名社区后备干部。


5月10日,社区参与行动赵旭参加由国际共和研究所在香港主办的“项目监督与评估”培训。


5月7日-8日,由社区参与行动与天津开发区城市管理局共同主办的“农民工社区融合的机遇与挑战展望未来论坛” 在天津滨海经济开发区康翠社区居委会举行。开发区的新老居民和社区工作者80多人参加了论坛。来自联合国开发署、商务部中国国际经济技术交流中心、民政部门、城管局的领导,专家学者等代表也参加了本次论坛。该展望未来论坛由社区参与行动的宋庆华主持


4月29日、30日,社区参与行动宋庆华、赵旭、李旭芳、韩德和王蓓蓓在交道口街道办事处与交道口辖区7个社区居委会的居民约70多人一起进行了两天的“交道口街道参与式社区服务项目展望未来论坛”。 东城区委社会工作委员会副主任王衍臻、社区工作专家和社区参与行动顾问舒可心、中央编译局比较政治研究所研究员周红云、刘铎也参加了本次论坛。
论坛上,居民们回顾过去、描述现在、展望未来,并根据自己讨论的共同目标,制定了具体的行动计划。


4月29日,社区参与行动服务中心主任宋庆华参加由美国驻华大使洪博培夫人(Mrs. Mary Kaye Huntsman)和美国驻华公使金瑞柏夫人、退休外交官(Ms. Sally Werner)共同组织“探讨中国妇女现今所面临的重要问题”讨论会。


4月28日下午,社区参与行动主任宋庆华、李旭到天津开发区城市管理局,与张国盛局长和王安波、杜君善科长,就天津开发区农民工融入社区试点项目的相关工作进行了沟通与交流,为试点项目接下来的顺利开展奠定了基础。
 
4月28日上午,社区参与行动主任宋庆华受民政部的邀请赴天津滨海新区,成为 “参与社区生活 加强社会融入”青年农民工融入社区培训班的培训讲师之一,为天津滨海新区向阳街道办事处的街道干部、社区工作者、外来农民工共计50余人做了主题为参与式社区融合的思想与方法培训。民政部基层政权和社区建议司副司长王金华、天津市民政局社区建设工作处处长赵利民、天津滨海新区民政局局长孙长顺等领导也出席了此次培训活动。


4月26日,南锣鼓巷社区工艺坊召开第一次会员大会,针对工艺坊试营业两天存在的问题展开讨论,参与讨论会的是南锣鼓巷社区工艺坊的近30位会员。最后大家一致同意:入会会员须在交道口街道辖区居住3年以上,提供的作品必须为本人手工制作;由会长、副会长、店长等组成的决策层把关会员作品的手工制作成分;若手工成分有争议,会员可到店内现场制作;会员值班迟到时,店长可等其到店后再开门营业;会员作品定价不宜太高,可参考自己心理价位和市场参考价而定;等。讨论会结束时,一位会员主动说“我的作品中手工成分较低,我就拿回去吧。”


4月23日上午,北京东城和平里街道办事处成立了社区建设顾问组,社区参与行动的宋庆华主任与舒可心、隋玉杰、吴刚及赵书老师等一起为顾问组成员。和平里街道办事处的严岩主任为5位顾问颁发了聘书。北京市社工委、东城区社工委、东城区民政局、和平里街道办事处工作人员、和平里辖区内26个社区居委会书记主任、专家学者等参加50多人参加了此次会议。
在社区参与行动宋庆华的主持下,社区工作者回顾了过去10年在社区工作中的困惑与收获成果,也展望在以后的社区工作做得更好,奉献、服务与创新成为以后的社区工作的主题与行动的方向。
 
4月14日,北京东城区交道口街道办事处的社区居民代表在参观完位于南锣鼓巷的“社区工艺坊”后,在菊儿社区居委会社区居民活动室举行了“社区工艺坊开业筹备讨论会”。交道口街道辖区内的7个社区的社区居民代表参加了此次讨论会。会议由社区参与行动的宋庆华主持。
 
4月13日,社区参与行动的王左思参加了由民政部社会福利和慈善事业促进司与英特尔(中国)有限公司共同主办,NPI公益组织发展中心承办的“芯世界”公益创新奖优秀交案例交流会,会议在北京北辰洲际酒店举行。
 
4月9日,社区参与行动服务中心的宋庆华主任、赵旭、韩德、王左思及来自德国的志愿者伊诺为著名经济学家论坛组委会在北京的市长之家举办的第四期城市社区工作者高级专修班的50名学员进行社区服务能力建设培训——社区参与思想与方法和社区服务项目管理的培训。来自山东青岛、潍坊和河北沧州等省市的政府街道工作人员和社区居委会工作人员50名学员参加了培训。


4月8日,社区参与行动的宋庆华主任、赵旭和韩德应石景山古城街道西路北社区居委会的邀请给该社区40多名社区居委会的工作人员、领头人、党员代表、社区积极分子和楼门长等进行“社区领导力”培训。大家提出作为社区的领袖、社区领导等应该具备组织领导力、凝聚力和亲和力;以身作则为人民服务;大公无私平易待人,关心他人;跟居民打成一片;思想要跟上时代进步等。


3月29日—4月01日,由社区参与行动服务中心主办,福特基金会资助的“城市社区参与治理能力建设项目(2009-2010)”之社区参与治理能力建设培训在北京圆满结束。来自北京、天津、河北、四川、重庆、广东、江苏、浙江、黑龙江、广西、青海、湖南、福建、等地的政府官员、街道干部、社区工作人员、高校老师、学生及NGO工作人员等40余人参加了此次为期四天的培训会。


3月30日,王瑞卿参加了由自然之友、绿家园和发展简报共同召集的“旱灾情况交流会”,共同讨论ngo在其中的责任与义务。


3月25日下午,社区参与行动服务中心宋庆华主任、赵旭、李旭芳和王蓓蓓与北京东城区交道口街道菊儿社区68号院的20多位居民,以及菊儿社区居委会的工作人员一起进行了“第68号院自治院开放空间讨论会”。会场气氛十分热烈,居民集思广益,总结出了68号院主要存在的问题,并针对这些问题开展讨论,提出了很多宝贵的意见和建议。


3月21—22日,社区参与行动服务中心宋庆华主任参加了由爱德基金会在南京组织的“社会企业和社会企业家精神倡导”活动。活动组织了三场“社会企业介绍”会议讲座。分别在爱德基金会的会议室给其工作人员,在南京市建业区民政局给40多个民政干部,在南京师范大学社会学系为近300个大学生介绍了社会企业在中国的现状及发展前景。


3月19日上午,受北京市东城区和平里街道办事处邀请,社区参与行动服务中心宋庆华、欧阳小珍参加了和平里街道社区建设项目实施研讨会。
宋庆华作为和平里街道的社区建设顾问对和平里街道社区建设工作提出了新思路——参与式社区服务项目化管理,结合东城区的工作重点建议在和平里街道可以开展的特色工程,针对各社区书记主任提出的困惑做出解答,社区公益事业专项补助资金等等,受到街道领导和社区居委会的热烈欢迎。


3月18日,由加拿大和谐基金会与北京社区参与行动服务中心合作举办的第一期“社区环保行动工作坊”在社区参与行动培训室顺利举办。


3月16日,社区参与行动主任宋庆华、李旭、高菘一行到天津经济技术开发区进行项目社区的走访。天津开发区城市管理局社区科科长王安波、副科长董佩远、杜君善以及开发区泰达社会服务中心主任钱堃接待了我们的来访,并向我们介绍了天津开发区社会建设的基本情况,交流了社区工作中的工作体会及困惑。
通过走访康翠和翠亨两个社区初步了解了天津开发区社区工作的现状及城市社区外来人员的居住分布情况,为下一步民政部天津项目工作的开展打下了良好基础。


3月12日上午,社区参与行动主任宋庆华、李旭到大兴清源街道社区服务中心,为2010年评选审批下来的三个社区服务项目的执行小组成员进行项目执行小组能力建设培训。


3月9日下午,北京社区参与行动的高崧、王蓓蓓和韩德参加了由日本国际协力机构(JICA)中国事务所在北京发展大厦举办了第五次中日NGO交流会。参加交流会的有基金会代表、高校学者代表,媒体代表及多家NGO代表与来自日本的NPO(NGO)代表、高校学者及日本大使馆代表进行了有关中国和日本的NGO活动领域进行交流与探讨,希望能建立更多的互补与合作。


3月2日早上在北京大兴区清源街道社区文化服务中心举行清源街道2010年社区服务项目评选会,在专家学者,街道办事处主要负责人及社区居委会和社区居民共同投票选出今年清源街道办事处的相关社区服务项目。


2月27日早上,由北京市商务委员会作为指导单位,北京万通公益基金会和北京再生资源和旧货行业协会共同主办,北京大兴区清源街道康隆园社区居委会承办,北京社区参与行动服务中心、华润置地(北京)物业管理有限责任公司和北京天龙天天洁再生资源回收利用有限公司共同作为支持单位的北京万能公益基金会资源回收箱捐赠仪式暨大兴区清源街道康隆园社区“再生资源回收日”启动仪式在北京大兴区清源街道康隆园社区举行。


2月9日,社区参与行动服务中心宋庆华主任参加由北京市东城区民政局、市民中心召开的2010年新年团拜会,社区参与行动服务中心荣获“优秀社会公益组织奖”。


2月4日下午,社区参与行动服务中心宋庆华主任和韩德受邀参加了由新京报主办,北京市委社会工委进行政策指导,搜房网、新京报网及京探网协办的2009第三届“十大感动社区人物及和谐家庭”评选颁奖典礼在北京举行。 新京报王悦副总编辑为颁奖典礼致辞,由田蜜主持颁奖典礼。


2月2日至4日,社区参与行动李旭、高菘,清源街道社区服务中心孙娜走访了清源街道申报2010年社区服务项目的十二个社区。在走访过程中与社区居委会工作人员、社区居民一起讨论如何更好的完善社区项目的申请书,如何在2010年有效的开展社区服务项目。


2月3日上午,社区参与行动与交道口街道办事处举行了2009年工作总结暨2010年工作计划会。参加会议的有交道口街道办事处主任张恩东,副主任李小洁,交道口社区办及社区服务中心工作人员,社区参与行动宋庆华主任与社区参和行动的工作人员以及来自日本驹泽大学的李妍焱副教授等。


1月28日,社区参与行动宋庆华、欧阳小珍、李旭参加万通公益基金会组织的项目回顾会,万通基金会秘书长李劲及其全体工作人员参加了此次会议,会上社区参与行动向万通公益基金会做了项目执行情况的详细汇报,并与基金会交流了项目执行过程中的一些感受。基金会也向我们提出了在下一年度项目执行过程中的要求及期望。


1月26日,社区参与行动宋庆华、李旭,顾问专家李妍焱及志愿者吴刚、依诺到大兴清源街道社区服务中心参加项目指导讨论会,讨论会分上下午举行。现已开展社区服务项目的十一个社区的社区居委会工作人员、社区项目执行小组居民共30多人参加了此次讨论会。讨论会就社区项目执行开展中遇到的各种问题进行了讨论,并分享了社区项目开展后社区的良好变化、工作经验及心得体会。


1月26日下午,社区参与行动的周文丰和韩德参加了由北京市东城区社会组织管理办公室在东城区行政服务中心举办的“东城区2009年民办非企业单位年度检查工作布置会”会议。邹新华在会议上介绍了2009年民办非企业年度检查的相关工作,政府年检工作要求更加严格,将服务民生为重,北京市社会组织公共服务网络平台将升级,提高政府对社会组织的服务内容,加快我国社会建设的发展。


1月25日,社区参与行动欧阳小珍、李旭、王左思、王蓓蓓到大兴区清源街道社区服务中心参加社区工作者工作坊讨论会,会议由社区服务中心副主任孙娜主持,来自二十四个社区的社区项目专管员和大学生社区工作者共50人参加了这次讨论会,讨论会运用参与式的方法,依据社区工作者的需求围绕就如何为社区工作者提供各种能力建设展开。


1月22日下午,社区参与行动服务中心宋庆华主任受新京报社邀请参加在新京报社举办的“2009年度北京十大感动社区人物及和谐家庭评选活动”,并担任评选活动评委。评委会由社区问题专家、居委会、房产律师及此前两届的“感动社区人物”等组成。同时有现场公证。


1月21日上午,社区参与行动在机构会议室召开了第二届第一次理事大会,在会议上,中心主任宋庆华就2009年社区参与行动所开展的工作进行报告,并提出2010年的工作目标和工作方向,与参会的理事们进行讨论。


1月21日 ,社区参与行动服务中心王璐、赵旭等人与交道口街道城建科、自然之友合作在街道办事处举办“低碳生活宣讲团——社区茶馆讨论会”,来自7个社区的30余名社区居民积极分子参加了此次讨论会。会上大家进行了两轮的讨论,提出了很多很好的想法,包括想要更多的了解家庭环保小窍门,了解各种家用电器的节电使用方法,希望社区多组织到有机农场参观的活动等等。


1月20日,社区参与行动服务中心宋庆华主任参加了由中国民促会和美国律师协会共同主办的主题为“水与健康行动能力培训”会议,并在会上作了“社区建设NGO与政府合作”的主题发言。


1月19日,社区参与行动服务中心宋庆华主任受宁波市民政局的邀请参加在宁波市2009社区工作成果汇报会,并担任会议点评嘉宾。
 
1月15日下午,由环球协力社、社区参与行动服务中心和北京德汇华泰投资顾问有限公司联合举办环球协力社第三期北京地区沙龙之对话Whole Earth日本第一家自然学校创始人,日本知名社会企业——广濑敏通先生在北京社区参与行动服务中心会议室与来自对环境保护、环境教育及生态旅游方面感兴趣的朋友进行面对面的交流。
 
1月14日,社区参与行动服务中心宋庆华主任及其团队工作人员为著名经济学家论坛组委会在丰台西局举办的第三期社区工作者管理能力强化提高专修班的113名学员进行社区服务能力建设培训——社区参与思想与方法和社区服务项目管理的培训。来自吉林、沈阳、青岛、河北沧州等省市的政府街道工作人员和社区居委会工作人员113名学员参加了培训。


1月12日上午,社区参与行动为交道口街道召开了“南锣鼓巷社区工艺坊”开放空间讨论会。参与这次讨论会的有交道口街道副主任李小洁、街道社区办工作人员及各社区具有手工制作特长的近三十位居民。讨论会上,围绕“社区工艺坊”的开张、运营、管理等,居民们提出了自己的建议。最终,街道与居民达成共识:先将“工艺坊”装修成格子店的格局,当居民拿作品来展卖的时候,再登记注册为会员,并在“工艺坊”运转的过程中及时讨论解决遇到的各种状况。


1月7-9日,社区参与行动李旭参加天津师范大学性别与社会发展研究中心主办的推动社会性别和千年目标进入基层小康社会建设项目闭幕式及性别统计与主流化高级研讨会。联合国妇女发展基金会、全国妇联、劳动部中国就业促进会、加拿大开发署、欧盟、国家统计局、国家计生委、国家劳动部、天津市妇联和妇儿工委、天津名区县妇联、各区县统计局、民政局、劳动局和其他社会保障部门、媒体、天津师范大学性别与社会发展研究中心,以及其他支持中心发展的其他中外机构代表共70余人参加了此次活动。

 

TAG: 社区