兴华园社区召开“开放空间暨2008年工作研讨会”

时间:2008-10-01 10:16:00 点击: 【字体: 收藏

    新年工作居民做主,茶话会上敲定重点。大兴区清源街道兴华园社区 开放空间暨2008年工作研讨会,在百余名居民的参与下,热热闹闹的召开。大家围坐在摆放着花生、瓜子、水果的方桌旁,决议新年社区工作。
    “2008年建议社区开展哪些活动,活动中你能做些什么?”居民们就会议的主题进行了热烈的讨论。在社区居委会主任栗书平连续三次叫停声中,居民们满脸不情愿地停止了讨论,纷纷派出一名代表上台,总共公布了50条的小组讨论结果。半个小时后,各个小组再次经过热烈讨论后,分别筛选出了3条主要建议,进行集中表决。最终,“建立老年活动站,协助成立业主委员会,参观奥运场馆,”这三条建议得以高票通过。
兴华园社区共有6500名居民,2004年起,该小区每年都用类似方式对社区来年工作进行决议。今年首次采用了“开放空间”的形式,“让我们身临其境的参与社区建设与讨论,而不是像过去那样坐在地下听,当然热情高!”会后,一名居民 笑着说出了大家的心声。
    栗主任在会后表示:“开放空间,就是为居民提供一个自由民主的、让居民畅所欲言,自己提出来要做事情的一种方式,在这个方式里,大家分组讨论,每个人的发言都是有效的,征求居民意见和建议,搜集居民真实需求,使居委会工作能最大限度地为居民带来实惠。此举一方面提高了居民的自觉性、能动性,使居民能主动参与到社区建设中来;另一方面也给居委会确定了新一年的工作目标和方向。希望在大家共同的努力下,把社区建设的更加和谐美好!”