社区参与行动培训的一点体会

时间:2013-03-04 10:21:41 点击: 【字体: 收藏

唐山市环境保护局 赵丽辉


提起资源节约和环境友好型社会的建设,多数人都不会感觉陌生。党中央、国务院历来高度重视节约资源和保护环境工作,党的十七大报告再次强调要加强能源资源节约和生态环境保护,并指出,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,可见其重要意义。
我国政府对环境保护问题日益重视,对环境建设的投入也进一步加大,有关法律法规进一步完善,然而,仅此还远远不足以解决诸多现存的环境问题。在环境保护事业中,公众参与的作用越来越突出。从事环境宣传教育工作6年多来,我就一直在寻找这样一个捷径,就是如何让更多的人关心环保、支持环保、参与环保!因为当前我们正在打一场反对破坏环境、污染环境的战争,同时也是一场反对人类自身错误行为及观念的战争。保护环境不仅需要政府部门的决策和努力,更需要全民的参与。在全国开展的“绿色学校和绿色社区”创建工作正适应了这个要求,期间河北省又把绿色的触角扩展到了“学校、社区、机关、医院、饭店”。通过组织这些创建工作,我发现在这几项创建中由于社区较其它机构缺乏“集体性”,往往在开展工作中收效不如其它创建明显。很多年来社区工作者只是通过上传下达这种最原始的方式来应对这种创建,有些社区甚至闭门造车弄假档案应付验收检查,并没有真正调动社区居民的积极性参与到社区的绿色建设,这难题一直困扰着我。
听说是社区参与思想与方法的培训我真是求之不得,一路上我就想通过培训取得真经回头工作就好办了,但同时心里也有个疑问,就是短短三天的培训真的就能解决我的那些难题吗?而就是在鞍山的这短短三天,别开生面的培训让我怀着复杂的心情找到了答案。说实话,参加工作十多年我参加了无数次的培训,而这次却是印象最深的,且不说内容是我最需要的,光形式就给足以令我新奇。宋庆华老师所讲的“开放空间、两脚法则”等那些新的理念是以前我所未闻的,培训中的互动、交流和参观学习更是让我受益非浅。置身于其中每个细节,感受新理念所带来的冲击,让我对以前工作中的种种表现开始反思。说实话这个反思的过程有些痛苦,因为通过培训的深入我逐渐找到了以前工作中症结所在,而究其结果竟对我以前的工作有点否定的意味。
在以前的工作中做为政府部门“绿色创建”活动的主管我和我的同事们并没有将“参与”的理念运用到实际工作中,而是单纯地将工作布置,而社区也只是照例简单执行,由此看来工作的布置者和执行者似乎都有些盲目。我们的辛苦工作似乎只在注重追求一个“创建成功”的结果,而恰恰忽略了民众共同参与创建的这个重要过程。其创建工作往往是按照上面要求的“标准”对照自己的现状,然后“挖空心思”在那儿做表面文章,比如增加绿地面积、规范社区环境、制作迎查档案等等。而上级部门在验收的过程中也往往也是在看我们的表面文章做得如何,那么符合这个硬指标的就“OK”,差一点的就“PASS”,而创建过程中的居民参与却很少有人去考证,顶多在社区居民环境意识考察中设一个问卷调查就完成任务了(而有些社区为了应对上级检查还会找一些素质高的托,呵呵好像各地都有这种情况,大家应该见怪不怪了)。
||| 经过这次培训我敢说能把我今后的工作难题全部解决,因为毕竟还涉及到一些体制上的问题,但一定会让我在今后的工作中从一个全新的角度去开展创建工作,至少我可以给我们当地的社区提供些次培训的新理念新方法,并协助他们运用这些方法结合本辖区的实际更有效地组织开展一些实实在在的活动,把创建工作做得更实一些,让更多的人有机会参与到身边的环境保护中来。
总的来讲这次培训我的最大收获就是这些,个人认为有时获得一个反思认识自己的机会比起单纯的获得知识更为重要,思想的提升决定今后的行动,我这次培训的收获不小,愿这次有缘相聚的朋友们收获更多。

TAG: 培训 社区