参加“社区参与式治理能力建设培训”体会

时间:2013-03-04 10:26:28 点击: 【字体: 收藏

交道口街道鼓楼苑社区 孟立新

很荣幸能够参加由“社区参与行动”与“福特基金会”联合举办的“社区参与式治理能力建设——社区服务创新与参与式治理”培训。虽然培训历时仅四天,但别开生面的培训让我耳目一新,在社区工作的9年时间里,也参加了无数次的培训,而这次却是印象深刻,且不说内容是工作中最需要的,仅“开放空间”的形式就足以令我惊奇,新的理念是我以前闻所未闻,培训中的互动、交流和参观学习更是让我受益匪浅。
随着构建和谐社会的深入,社会建设日益受到重视,北京市率先召开了“社会建设工作大会”,“1﹢4”文件的出台为社会建设提供了良好的机制保障,社区作为社会的基础,政府对社区人、财、物的投入也进一步加大,为和谐社区建设提供了物质、人才上的保障。然而仅此远远不足以解决现存的诸多问题,在社区建设中居民的参与作用越来越突出。参与是建设和谐社区的生命线,没有居民的参与,社区和谐就不可能实现,多年来社区工作者多数通过上传下达这种方式来应对,并没有真正调动社区居民的积极性,如何能有效地调动社区居民的积极性,如何让更多的居民关心社区、支持社区、参与社区建设,将社区建设落到实处,这不仅需要政府部门的决策和努力,更需要居民的参与,这个难题一直困扰着我。
通过培训让我找到了答案,做为社区居委会的一把手,回顾反思以往的工作,我和我的同事们在许多工作中并没有将“参与”的理念运用到社区实际工作中,只是简单的布置工作,而居民也是被动的执行。社区工作者往往是按照上面的验收标准,结合自己的现状做一些表面的文章,符合要求就万事大吉,注重的是结果,而恰恰忽略了居民的参与的这个重要过程。在决策、实施、管理、监督和利益分享的全过程,没有让居民发挥社区发展的主体作用,有效介入社区建设中。金华里社区“新居民之家”、金惠园二区“e”家亲服务社,相信和尊重是“参与式治理”的核心,是两个成功范例的基础,他们将社区的弱势群体作为社区帮扶的对象,使他们找到“家”的感觉,在服务的过程中不断的完善服务内容,起到了事半功倍的效果,受到居民的极大欢迎。
这次培训我的最大收获就是学习到了“参与式治理”、“开放空间”这一新的理念、新的方法。我不能说它是解决今后工作中困难的灵丹妙药,但它会让我以一个新的视角看待问题,运用这种方法快速、有效的归纳问题,寻找解决问题的办法,让更多的居民真正参与到社区建中来。近期我也很想将运用这种方法的效果同宋庆华老师分享,同时我也渴望能够同“社区参与行动”这个团队再次合作。