参与式培训:学习并快乐着-培训反馈-参与学苑-社区参与行动服务中心 SSCA

参与式培训:学习并快乐着

时间:2013-03-04 10:27:10 点击: 【字体: 收藏

北京工业大学 社会学研究生 陈路

问题一箩筐,社区来帮忙;需求先调查,了解主体方;
决策前介入,意见来碰撞;制定计划书,然后来立项;
细节想周到,过程全开放;各方共参与,利益齐分享。

——参与式方法精要

3月1日至4日,在乍暖还寒的初春北京,我与近四十位社区工作者参加了社区参与行动(SSCA)主办的“社区服务创新与参与式治理能力建设”培训。虽然是以一名涉世未深的研究生的身份参与,但是通过几天的接触,我对开放空间、参与式方法、社会企业这些原本只是在书本上看到的东西有了实际的了解。来自北京、辽宁、四川、重庆、浙江的社区工作者们毫不吝惜的分享自己的经验,相互学习交流,共同探讨社区服务和参与能力提升的具体方法。
说实在的,第一天的开放空间一开始就把我给“雷”到了,原本以为这一次无外乎是中规中矩的培训,讲者在上面讲授,或播放幻灯片,听者在台下像小学生排排坐一样规规矩矩的听课、做笔记。但是早上培训开始后,圆形的座位摆放、自己拟定主题、分组的话题讨论无疑都给我来次“头脑风暴”。当然,给我留下最深的印象的莫过于宋庆华老师,她那渊博的知识和见识以及滔滔不绝的讲话方式,让我们每一个参与者都在忙碌的同时学到了很多。我知道了参与是社区发展主体能够有效的介入到社区建设中有关决策、实施、管理、监督、利益分享的全过程。其中,最重要的就是“决策前介入”,而且要特别关注弱势和边缘人群。因为,真正依赖于社区的大多数是他们。这让我想到了自己曾经实习蹲点过的几个社区,有农村也有城市社区,传统社区发展的思路往往追求全面参与,殊不知“不参与也是参与权”。同时,很多社区在实际工作中“眼睛往上看”,很容易就站在强势的立场上。这种思路不仅不利于工作的开展,更不利于社区的长远发展。
接下来的几天,我们分组对“邻里互助”、“青少年参与社区活动”、“居家养老”等问题都进入了深入的讨论。因为各地方有着不同的实际情况,所以有一些项目讨论开始难以达成一致意见。北京占有天时地利优势,宁波也有着经济、政策上的支持,与此相比,辽宁和四川、重庆拥有的资源较少,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,我们看到四川、重庆的社区活动如腰鼓队照样搞的热火朝天。经过小组成员间的沟通协调,我们在最后看到了一个个项目的展示。他们在介绍小组项目时,脸上的那份自信和快乐也传染给了我们。
从一次次的讨论中,我发现了沟通的重要性,社区工作需要的不就是强有效的沟通能力吗,一个个繁琐的日常社区事务并不需要什么大智慧,需要更多的是耐心和沟通,当然沟通技巧和说服能力是必不可少的,所以我脑子里突然冒出一句“每一个社区工作者都应该是一个谈判专家”。
栾英俊老先生热情向我们介绍了大兴区清源街道的“新居民之家”,包括爱心超市和小小乐园。虽然规模不大,缺资金缺人力,但是作为一种新生事物,毕竟要经过长时间的摸索和不懈的努力。会后我与栾老先生也进行了交流,提出自己的想法。我不知道这算不算一个成功的社会企业,不过我看到的初具雏形的新居民之家和为它忙碌奔波的社区工作者和志愿者们,那种敬佩之心油然而生。或许,我还没有走上工作岗位,不了解创业的艰辛。

随后的社会企业培训,我更是破天荒的听说了英国的大问题杂志社这类社会企业,居然还办得相当红火。原本以为慈善是富人的事情,没想到还可以化腐朽为神奇,更可以用商业的方式运营。社会企业的模式,充分利用了社区的资源,同时“授人以渔”,堪称慈善与商业的完美结合。
培训结束了,而我的学习却刚刚开始。我愿用我有限的精力和知识,为社区的发展提供自己的一份力量。

TAG: 快乐 培训