第二十五期城市社区参与式治理能力建设培训顺利举办-机构动态-简讯-社区参与行动服务中心 SSCA

第二十五期城市社区参与式治理能力建设培训顺利举办

时间:2013-07-29 15:26:51 点击: 【字体: 收藏



  2013年7月17—20日,由社区参与行动服务中心与上海市浦东新区民政局在上海主办,上海市浦东新区社区服务中心承办的第二十五期“城市社区参与式治理能力建设培训”顺利举办。来自上海、江苏、浙江、河南、重庆、四川、安徽、深圳等地区的56名学员参加了培训班。上海浦东新区民政局基政处副调研员沈慧和社区参与行动的宋庆华主任分别致辞。培训由社区参与行动的赵旭主持。


  第一天上午,邀请了华中师范大学城市社区建设研究中心陈伟东教授为学员进行了讲座,讲座题为社区是居民的。陈教授通过案例介绍,指出社区建设的新阶段、新理念和新思路,强调从建设社区到发展社区的转变,社区是居民的,以及社区、社工和社团的互动。讲座后,陈教授对学员们的问题进行了解答。下午,由社区参与行动主任宋庆华老师与学员们分享城市社区参与式治理的理论与实践——社区建设创新思考,精彩的分享之后,学员们怀着极大的热情进行了积极踊跃的提问,宋老师一一进行了解答。


  第二天上午,由重庆社区参与行动宋振华老师为学员介绍一个居民自治的精彩案例——重庆土湾街道羊角堡社区滨江小区,主要内容是滨江小区的居民通过自我管理、自我服务、自我教育、自我监督和自我发展,使自己居住的小区面貌焕然一新,从原来的环境脏差、管理混乱变为现在的干净整洁、和谐友好。宋振华老师讲述的案例引起了学员们很大兴趣,宋老师与学员们就多个相关问题进行了交流。接着由社区参与行动顾问王桐叙老师为学员们进行了题为居民自治组织的发展和社区项目化管理专题的讲座,内容精炼,具有相当的理论高度,并且深入浅出,讲座使很多学员反映受益匪浅。下午,由社区参与行动赵旭副主任引导学员把搭纸塔和做项目相联系,并向学员介绍如何运用“问题树”的方法进行项目分析和设计训练。


  第三天上午, 全体学员分为两组到社区参观学习,第一组到上海市贵龙园小区进行参观和交流,贵龙园小区的居民议事厅和文化会客厅比较有特色,学员们向小区的社区工作者进行了深入的了解,第二组到上海市高庙社区及睦邻社,对社区工作的开展和存在的问题进行了交流座谈。下午,各组学员畅谈了自己在上午参观过程中的多方面感受。然后,宋老师对学员们的发言进行了反馈并解答了学员提出的困惑。宋老师指出,参与不要力图全民参与,要尊重不参与权;参与不是参加,参与是决策前的进入,参与的核心是决策体现了谁的声音,参与是不同群体参与不同事务,满足不同人的需求;用好“意见领袖”,把负面情绪转成正面情绪,把意见领袖变成行动领袖;外部组织一定不是到社区做事,而是做社区的事,实现“助人自助”,而且做得不是轰轰烈烈的事,是小事。当天培训结束之际,宋庆华老师指导各组学员,运用团队共创的方法,确定7月20日开放空间活动的题目为——参与式治理的个性化实践。


  第四天,以“与式治理的个性化实践——开放空间讨论会”进行主题模拟讨论。讨论会由宋庆华老师主持引导,首先向学员介绍了开放空间的产生和发展情况、对主持人的要求、讨论规则、两脚法则,然后请各位学员提出讨论话题,按照话题的分类,将讨论会分为上午和下午两场,全体学员对不同的话题进行了热烈的讨论并进行了记录,各话题组推举代表对讨论情况进行了汇报。培训结束之际,宋庆华老师请大家畅谈了在此次开放空间讨论会中获得的启示和收获。
TAG: 能力