重拾自信 快乐生活-- 社区退休人员帮扶个案

时间:2015-01-22 14:29:11 点击: 【字体: 收藏

第一部分,案例背景

今年年初,服务对象郑阿姨主动到社区找我,请求我帮助她解决烦恼。

郑阿姨,52岁。去年入住小区,周边几乎没有认识的邻居。丈夫忙于公司工作,女儿在澳大利亚自费留学,都很少关注她。因此生活非常单调乏味,常常有孤独感。

10年2月,郑阿姨动了乳腺手术。同年8月,又查出鼻咽癌。经过治疗,现病情稳定,感觉已恢复健康。    

郑阿姨的女儿留学费用很大,家庭收入有限,存在经济压力。想找份工作,信心却不足。为此经常失眠,有时还无缘无故对丈夫发脾气。另外,她的党组织关系因当年患病的缘故,到现在还没有落实,也使她无法释怀。

案情预估分析,服务对象存在四个方面的问题:

1.家庭成员之间沟通少。

2.社会支持系统缺失。

3.存在经济压力。

4.党组织关系无法落实。

依据分析,我从服务目标、服务策略和服务程序三方面制定了服务计划:

    (一)明确服务目标

    改善她的家庭内部和外部环境,完善社会支持系统。

    介入心理辅导,帮助她改善睡眠质量。

    帮助挖掘其自身潜能,增强自信,增加社会资源。

帮助落实党组织关系。

选择的服务策略包括

热情接待,运用专注、倾听等会谈技巧,建立良好的服务关系。

运用人本治疗模式为郑阿姨提供真诚、同感和无条件的积极关怀,为她创造一种和谐、信任、宽松的环境,运用同理心和鼓励等支持性技巧协助服务对象缓解不良情绪。

通过优势视角和增能理论,促使其自我成长、自我发展。

服务程序分四步:

改善家庭关系;拓展人际关系;增加社会资源;落实组织关系。

具体的实施过程

在和郑阿姨聊天后的第二天,我就与其家人取得了联系,通过沟通,她的丈夫和女儿都表示今后一定会多关注她,使她不再苦闷。

随后,郑阿姨在我的鼓励下,走出家门,参加了许多社区活动,加入了居民QQ群,通过这些活动,她的生活不仅不再单调,人际关系也得到了拓展。后来,郑阿姨又主动提出愿意承担社区的小组长工作,她的小组长工作干得非常出色,赢得了大家的一致好评。郑阿姨变得越来越自信,社会资源也越来越多。不久,工作机会也找上了门。经邻居推荐,她找到了合适的工作,薪水还很高。有了充实的生活,她的失眠也不知不觉消失了。

在郑阿姨的落实党组织关系在这件事上,我多次向街道和区级组织部门咨询,协助郑阿姨查明原始档案,取得了所有的证明材料。今年6月,又通过一位在职党员的多方协调,组织关系终于得到了落实。

第五部分,案例评估

服务对象的问题都得到了有效地解决;服务对象本人对社会工作者的帮助非常感激;服务对象家人对她目前的生活和精神状态非常满意。

第六部分,结案阶段

1.进行结案谈话,告知服务正式结束,但今后如果遇到问题还可以联系。

2.肯定了她取得的成绩,对她的工作能力表示赞赏。

3.填写结案记录并存档。

4.不定期联系郑阿姨和其家人,关注她后续的生活状态是否保持良好。

反思案例,我有三点深刻的体会:

1.双方在一开始就建立相互信任的合作关系,对工作的顺利开展非常重要。

2.社会工作者扮演好支持者、信息提供者、教导者和关系协调者四个角色,能较好地帮助服务对象挖掘自身潜力,增强信心。

3.服务对象自身的积极参与是社会工作者完成助人自助的关键所在。

相关文章