改变,从行动开始-机构动态-简讯-社区参与行动服务中心 SSCA

改变,从行动开始

时间:2015-04-11 10:25:00 点击: 【字体: 收藏

社区参与学苑经常为社区工作者进行参与式思想与方法的培训,培训结束后,一问大家的反馈,往往得到的回答是“这些内容真的很好,但是我们做不了。应该给街道办事处也培训培训,由他们组织我们来做(公众参与)”;给街道进行培训之后,得到的反馈也是类似,“你们应该给区里进行培训,然后我们再开展”,到了区里,大家又都希望从市里面开始。
那么,问题来了,改变要如何开始?

上周,社区参与行动在成都为社区工作者开展了一次这样的培训,所不同的是,参与者的反馈让我们感到了惊喜:
有人说“这种培训不仅是改变做事的方法,更多的是改变我们的观念,我觉得我回家都可以运用这种方式,家长制的作风现在已经越来越需要改变,观念的东西是一点一滴的改变的,找准方向慢慢的去做”;也有人说,“最开始以为是上面一级一级派下的任务,但后来发现很多的方法是能够在实际工作中运用,先要去做,不要想有多少难处,做完之后再来改变领导。”



(主讲人:宋庆华老师与焦若水老师)


参与式的思想之所以有价值,参与式方法之所以有效,就在于它能使每个人都感受到自己的责任与义务,集中每个参与者的智慧,发挥出每个利益相关者的能量,去探索,去创新。社会的变化,往往起于自下而上的创新,而在得到认可后,自上而下的推动又促使创新得到更好的推广和发展,这种自下而上与自上而下的结合,在中国经济发展的起步时期,就展现出了它的巨大力量。30余年后,当中国的社会建设开始起步的时候,来自于最基层的变化,也将推动中国社会的发展。

(开放空间讨论中)


当我们行动起来的时候,改变就开始了。