社区协商能力建设系列培训——冲突管理课程招募通知

时间:2015-10-14 10:54:31 点击: 【字体: 收藏

北京社区参与行动中心社区参与学苑将于2015121-4日(4天)在北京举办社区协商能力建设系列培训之“冲突管理课程”培训,欢迎您报名参加。

关于冲突,相信我们所有人都经历过。冲突是一直客观存在的,不管你意识到还是没有意识到它的存在,但我们却可以选择被动地去应对冲突还是主动地去管理冲突。如果被动地应对冲突,这一过程中,可能冲突会给我们带来不好的影响,而主动地管理冲突却可以将冲突转化为向上发展的契机。冲突管理是一门科学,需要经过专门的研究和学习习得重要的理念和技能。由于经济的更早发展,使得西方社会更早起步针对社会冲突开展专门的研究,并发展出专门的冲突管理知识体系。在全球化的背景下,不同国家的社会发展历程时趋同的,我们中国今天所经历的因为经济发展带来的社会冲突,西方国家也曾经历过。为了应对国内日益增多的社区冲突,我们有必要通过“拿来主义”学习和借鉴西方的社区冲突管理知识和技能,并通过边学边做的方式将国际经验转化为对社区发展有实际意义的实践。

本次社区协商能力建设培训——冲突管理课程属于社区参与学苑社区协商能力建设系列培训,面向基层政府工作人员、社区工作者、社会组织(NGO)同仁、专家学者、居民领袖等致力于社区发展,具备积极开展社区冲突管理实践能力和机会的实践者开展的能力提升计划。本次培训由具有20多年组织、个人和社会发展经验的德国专家Ludwig Weitz授课。 


培训师简介:

Ludwig Weitz(路德维希·威茨),德国人,先后在德国和秘鲁多所大学学习和专研教育学。1994年创立波恩愿景公司,并于2000年起,在德国科隆天主教大学应用科学专业做研究顾问。作为顾问、调解人、培训师和教练,Ludwig Weitz在组织的系统性咨询,系统调节,专业引导技术,团队合作,冲突调解,公民参与,会议的设计与执行等方面有20多年丰富的经验。服务领域涵盖政府和科研机构、商业、公益三大领域,服务过的客户包括德国电信公司、德国手表、波恩邮政银行,波恩基金会、中国国际民间组织合作促进会(CANGO),科隆大教堂、莱茵大教堂,安哥拉妇女组织联合会,凯斯·巴特洪内夫社会研究所等多家机构,并多次与索林根、波恩、纽廷根、施兰贝格等城市政府合作。


培训亮点:

1、国际先进的知识和理念。本次培训由经验丰富的欧洲冲突调解专家讲授,他会带来国际最前沿的冲突调解知识和理念。

2、 参与式的学习过程。本次培训过程将以参与式学习的方式展开,结合讲授、体验反思、小组讨论、角色扮演、经验分享等多种方式,一起体验和学习,帮助学员加深理解,促进其转化为实践。

3、 小班制深入学习。我们坚持以小班制培训,尽可能地及时回应每个学员的困惑和需要,为学员提供针对性的指导和建议,保证培训效果。

4、 充分交流与反馈。培训后我们会成立冲突会诊工作坊,搭建学员间的沟通交流平台,让学员分享学习和实践成果,分析和总结他人实践经验,巩固所学,发现优势,不断提升能力。

 

具体要求:

1.   认可社区发展中的参与式协商和冲突管理理念,并希望做更多探索和学习。

2. 具有2年或以上社会发展工作经验。

3. 有意愿、且有机会在工作中积极尝试运用新理论和新方法的开展社区公共冲突管理实践。

4. 能够提交社区冲突案例者优先。

 

招募人数:20

培训时间:2015年1214日(共4天)

培训地点:北京

 

培训费用:

1、公益领域学员,可根据自身情况选择A类或B类费用。

类别

金额

备注

A

1500

u  含材料费、辅助资料费

u  含培训期间午餐

B类(限北京以外地区学员)

2500

u  含材料费、辅助资料费

u  含培训期间午餐

u  含住宿(双人标准间)

u  含往返交通费用(上限1500元)

  

2、  其他领域学员,培训费3000元,费用包含材料费、辅助资料费及培训期间午餐,其他费用自理。

 

培训要求:

1.所有参加培训的学员都须签订完成培训任务承诺书并交纳相应类别培训费。

2.因每位学员只承担了部分学习费用,获得学习机会的学员须全程参与培训课程,不得中途离开培训。若中断培训,则学员需承担个人本次培训的交通、住宿、餐饮等费用,培训费不退。

 

报名方式:

1.  点击链接:http://f.lingxi360.com/f/luo8r8填写报名信息,或者注册成为本站用户后点击“我要报名”进入报名

2.  扫描二维码填写报名信息

 

报名截止日期: 20151115

我们会在报名过程中实时确认报名资格,并电话、邮件通知学员。请您注意查收邮件,并在确认报名资格3天内缴纳培训费。若取消学习,请在1125日前告知,否则培训费不予退还。

 

缴纳方式:

方式一:银行转账

户 名: 北京灿雨石信息咨询中心

银行账号:0108 0141 7001 5252

银行信息:中国民生银行安定门支行

 

方式二:支付宝

15001051825,韩德收

 

方式三:微信

联系我们:

联系人:韩  德、邸永俊

  话:010-84214192804808

  : training@ssca.org.cn

  博:社区参与行动服务中心

微  信:社区参与行动   myssca

机构网站:www.ssca.org.cn

报名时间:2015-10-10 ~ 2015-11-15
培训时间:2015-12-01 ~ 2015-12-04