多元协商参与老旧院落公共空间更新项目之老年活动空间更新案例

时间:2021-03-25 10:08:20 点击: 【字体: 收藏

项目简介

2019年至2020年,武侯区锦里社区居民委员会和社区参与行动服务中心在武侯区民政局社区营造项目的支持下开展项目合作,并根据《成都市社区发展治理“五大行动”三年计划》要求,积极推进老旧院落改造,优先将问题最多的11号院作为试点。

武侯区锦里社区11号院位于成都一环路内,是一个有着30年历史的农转非安置老旧院落。院落共有495户,以老人居多。长期以来,11号院无物业进驻,一直由社区托管,居民“等、靠、要”思想严重。多年来由于院落的特殊情况,导致院落出现多方面的环境问题,其中公共区域私搭乱建和占道停车的现象尤为严重。

针对11号院脏乱的公共环境,项目决定以拆除私搭乱建、更新公共空间为切入点,运用参与式方法开展院落焦点、难点议题的协商议事,引导居民关注并参与11号院公共环境和基础设施的改善,培育并发展院落居民自治组织,通过社区两委、居民自治组织和居民、社会组织等多元主体的合作,实现院落环境的有序更新。


老年活动空间更新案例-背景介绍

11号院居民将占用公共空间当作不占白不占的“福利”,个别居民在大门右侧搭建棚子开起了“小卖部”,还有居民在此停放“僵尸车”。放眼望去,11号院大门右侧各种杂物堆积如山,且大多数杂物是易燃物品,一旦着火,后果不堪设想!

面对院落的复杂情况,项目团队在执行过程中遇到了一系列难题:无人愿意牵头开展行动;如何获得私搭乱建摊主的理解和支持;如何协调居民就公共空间用途产生的分歧;清理后的公共空间如何规划和利用;公共空间建成后的可持续维护。


一、建立项目合作机制,明确各方职责

社区参与行动与锦里社区共同组建项目团队,并就项目合作过程中的各方职责达成共识:社区统筹院落治理工作,具体负责社区治理的方向引导、政策解读、重大事项决策、组织会议、链接资源、提供场所等。社会组织负责提供社区治理的理念、方法和技术,具体包括社区治理的理念,动员社区参与的方法、协商会议技术和冲突管理技术等。

二、“我的院落我参与”环境改善动员会

为充分收集居民对院落发展的想法和建议,项目团队共同组织召开“我的院落我参与”环境改善动员会。在会场规则和讨论规则辅助下,参会者理性发表各自想法和建议,会议高效且有序。讨论会共梳理出16条院落发展的建议,内容涵盖花园维护、环境卫生、清理私搭乱建、增设休闲活动空间等。


三、梳理需求、构建共识 2021.1.12

为有效回应居民的迫切需求,项目团队组织召开信息反馈交流会。会议伊始,社区参与行动针对性地分享了老旧院落改善案例,以激发居民参与的意愿,坚定居民开展行动的信心。

随后,又引导居民对各项议题进行逐一分析讨论。在综合考虑可行性、资源情况、议题紧迫性等因素后,参会者共同确定第一步工作:清理院落门口右侧违章搭建的小摊和废弃多年的“僵尸车”。


四、实地查看现场、制定行动策略

社区参与行动与院委会、党员代表共同查看现场,发现公共区域私搭乱建和占道停车的现象非常严重,严重挤压了居民的日常活动空间。院委会表示:“环境确实很糟糕,非常影响院落美观,还存在很大的安全隐患。但这里长期被他们据为己有,现在要对其进行清理,不仅会引发居民的不满和反对,甚至可能会发生冲突”。

经多方商议,决定采取“两线协调”策略:

1、院委会联系“僵尸车”的主人,征询“僵尸车”处理意见。

2、院委会与两个摊主联系,沟通协商违建拆除事宜。


五、征得居民同意、顺利清理违建

11号院院委会和党员充分发挥先锋带头作用,积极与“僵尸车”主人和违章搭建的小摊主沟通,劝导他们自行清理。经过多次沟通协商,“僵尸车”主人表示:“车辆已报废,可任由院委会处置。”另外,两个小摊主也同意拆除,并承诺:“现存货物售完还需要一段时间,待处理完后就自行搬离和拆除”。不久后,两个小摊主履行了承诺。

鉴于该区域的清理工作量大,院委会难以独立完成,最后在社区的大力支持下,该区域违章搭建得以顺利拆除。为避免该空间再次被占用,社区和院委会便将其围起来,以备后续重新规划。


六、公共空间规划、各方意见不一

11号院大门右侧公共空间清理出来后,对于该区域的用途,院落居民众说纷纭,有人提议建商铺,有人提议划停车位,有人提议建活动空间……

为此,项目团队多次与不同利益群体进行沟通协商,在综合考虑规划要求和居民需求等因素后,最终各方达成共识:院落老人众多,却无一处公共活动空间,可利用此地为其修建一个老年活动空间。




七、居民参与老年活动空间规划

      多元主体共同合作

为充分尊重老人意愿,项目团队开展“老年活动空间参与式规划”的主题工作坊,引导居民采用“画图”、“剪纸”、“文字”等多种形式发表意见,以保障不同年龄、文化层次的居民都能有效参与。

经过一番激烈探讨,参会居民达成共识:搭建一个可供居民休闲娱乐的简易棚。此外,居民还提出细化建议:“空间不需要太宽,要保障消防通道畅通;开放的空间里放一些椅子就好,但不能堆放杂物。”

在老年活动空间建设过程中,政府、社区、院委会、居民和社会组织都发挥了各自的作用:街道通过积极协调,使公共活动空间规划方案得到城管部门的认可;社区积极连接各方资源,筹集建设经费;院委会带领居民积极参与活动空间的讨论、规划、建设、监督的全过程;社区参与行动提供协商议事技术支持。


老年活动空间改造前


老年活动空间改造后

八、老年活动空间的持续更新

      及项目成果展示

随着活动空间人气的增加,老人们也提出了新的需求:椅子数量不足;铁皮椅坐着不舒服、透骨凉;希望添置木质长椅。院委会在收集到居民建议后,及时与社区和社区参与行动进行沟通,在项目支持下,院委会通过多方比价购置了高性价比的木椅,并带领热心党员、居民共同完成了安装工作。

此外,考虑到夏天天气炎热,以及晚上也有老人在此活动,院委会还在空间里安装了壁式风扇和电灯,以便居民更好的休闲活动。

在锦里社区、院委会、居民和社区参与行动的不懈努力下,私搭乱建的公共区域变成了温馨、舒适的老年活动空间。老年活动空间的建设不仅培养了居民参与院落公共事务的能力,也让居民与社区建立了更加密切的联系,邻里关系也更加和谐。