【成都】社区治理与协商技术培训圆满结束

时间:2021-09-03 15:34:19 点击: 【字体: 收藏

培训日程

 2021.5.26

讲解治理理论与实践案例

 2021.5.27

参访社区治理项目

制定治理视角下的项目实施计划

 2021.5.28

治理实践计划的分享与反馈

讲解社区协商与协商技术

 2021.5.29

体验与学习参与式技术——共识工作坊

 2021.5.30

体验并运用开放空间技术

学习总结与评估



DAY1 


1招商局项目官员谭洞微说明培训背景和目的

2灿雨石中心副主任欧阳小珍介绍培训日程和体验式学习周期

3灿雨石中心主任宋庆华为学员们讲解治理的概念、推进社区参与式治理的原因以及参与式治理的实现路径

4成都办公室执行主任宋振华分享锦里社区老旧院落公共空间更新案例,与学员分享项目经验,强调多元合作、需求优先级排序和会后反馈等工作的重要性,并对学员们提出的问题进行回应。


DAY2 

27日上午,学员们参访灿雨石成都办公室的社区治理项目点——郫都区鸣凤社区。学员们依次参观了鸣凤社区的鸣凤小区、李家院子、川电南小区和汉唐新城小区,学习鸣凤社区在垃圾分类、社区治理、居民自治等方面的经验。

当日下午,学员们在鸣凤社区会议室进行互动交流,鸣凤社区曹怀国书记和灿雨石成都办公室执行主任宋振华老师一一回应了学员们的困惑,如决策过程是否需要居民参与?小区居民只关心物业涨费,不关心公共事务怎么办?川电南小区治理过程中,灿雨石团队所运用的技术有哪些?等问题。

参访结束后,学员们纷纷表示希望将川电南小区的自治经验应用到自己的项目所在小区,并对灿雨石团队提出的以收定支的参与式预算方法和社区与社会组织应该权责共担的观点表示高度认同。


DAY3 

1学习和体验D21投票方法

2社区治理实践计划分享与反馈

宋庆华老师向学员们讲解社区协商与协商技术。宋老师依次讲解了参与式会议对于社区治理的意义、参与式发展理论的起源与发展、参与式的概念、常用的参与式会议、实现参与的有效方法等内容并分享了“68号院的院落治理案例。

随后,在宋庆华老师的带领下,学员们以我们理想的院落环境是什么?为主题,学习和体验如何开展共识工作坊。

DAY4


学员们以如何让小区的电动车安全充电?如何让老旧小区安装电梯愉快达成共识?为主题,开展共识工作坊模拟。

会后,参与者共同反思模拟过程,宋庆华老师总结引导员的8个角色——向导、动员者、桥梁架设者、洞察力、称赞者、和平建设者、任务管理者和积极的倾听者,并针对模拟过程中存在的可提升之处给出指导建议:

·                     背景介绍要中立、客观,不能带有评判的情感色彩;

·                     工作坊前期不要一次性介绍完会议的全部过流程及要求,而是应该根据会议时间节点介绍当下参与者应该做什么;

·                     不要用群组内的任何一组词语,作为群组的命名词;

·                     当参与者迟迟无法分类时,主持人可以再次陈述卡片内容;

·                     主持人应全程牢记请大家讨论,让大家决定的观念;

·                     主持人只能引导会议流程,而不能引导会议内容。

欧阳小珍老师讲解社区协商会的一般过程,并组织学员进行协商会的分享和集中反馈。

DAY5

5月30日开展了2场开放空间会议。学员们在欧阳小珍老师的引导下,运用开放空间技术对大家提出的感兴趣的话题开展讨论。如如何让合作方更好理解并接受此方法?怎么给社区儿童开协商会?”如何让利益相关方更好的参与会议?”从无人管到有人管三无院落蝶变之路社区需求调查聚焦如何提高居民参加楼院治理?”等。


学员反馈

■  对共识工作坊的印象很深刻,发现很多看似寻常的会议流程中蕴含了很多方法和技术。

■之前接触过开放空间,在这重新体验,又有了很多新收获。

■  收获很大,后续想把所学的方法和技术运用到儿童项目中,希望灿雨石团队能够持续给予支持。

■开会时要营造一个安全的空间,让参与者可以充分表达自己的想法。

■  学习到引导者引导的是流程而不是内容,用大白纸直观展示的方法很好。

■之前以为治理统治的概念,宋老师提出治理是一种发展观,这个观点给自己的触动很大。

■  认为会议过程中多注意观察参与者的状态很重要。

灿雨石反馈

此次培训让学员们的知识库得到了不同程度的补充和更新,但是方法和技术的学习没有捷径可走,只有多实践、多运用才能熟练掌握,期待学员们能够将所学理念、方法和技术运用到项目中,并取得良好成效。此外,灿雨石团队将会每季度组织一次线上工作坊,组织学员相互交流,并为有需要的学员提供实地支持。