丰台区开展社区“领头雁”协商议事能力提升主题实践活动

时间:2022-08-16 14:42:16 点击: 【字体: 收藏

      2022年82日至5日,由丰台区委社会工委区民政局主办的社区“领头雁”协商议事能力提升主题实践活动在北京灿雨石信息咨询中心技术支持下顺利举办。

      为进一步深化社区“领头雁”工程,提升社区党组织书记党建引领协商议事能力,丰台区委社会工委区民政局决定开展“领头雁”协商议事能力提升主题实践活动。

       此次活动二期组织开展,旨在进一步加强我区社区党组织书记队伍建设,提升社区“领头雁”协商议事能力。丰台区各街镇的社区书记共80人参加活动。


丰台区委社会工委委员、区民政局副局长彭程同志参加活动并在开班动员致辞:统一思想,明确要求,充分认识此次培训意义,掌握工作方法,运用相关知识技能做好社区议事协商。



在社会多种变化下推动社区治理,发展协商议事成为不能缺少的工作。社区治理不是任务,不是口号,是遇到新问题的解决手段和工作技能。灿雨石的宋庆华老师就为什么要开展社区治理?如何理解社区治理?管理和治理的区别是什么?开展社区治理的制度建设和体系建设,及社区治理实践案例进行了生动详尽的介绍。



欧阳小珍老师带领学员们模拟体验“共识工作坊”。

 


赵旭老师讲解如何绘制利益相关方关系图



    

 此次主题实践活动着重强化社区书记们在社区治理、社区协商议事、沟通技能等方面的能力培养,改变传统模式,通过案例分析、模拟练习、现场咨询指导等参与式的活动形式,引导每位社区书记积极思考、发表观点,聚焦问题,形成行之有效的解决方案,在参与式体验中感受开放议事的全过程。通过分组讨论及“沉浸式”交流、分享等方式,使社区书记们积极参与讨论,全情投入案例模拟场景,再结合在实际工作中遇到的社区焦点公共事务难题,查找原有工作方法中的不足,激发思维,拓宽思路,借鉴经验,以运用到社区日常的工作事务中。

       在此次社区“领头雁”协商议事能力提升主题实践活动后,社区书记表示在组织、发动社区党员和居民参与社区治理协商、社区参与动员、居民共识及社区冲突合作等方面,从理论到方法技术及实践操作能力,收获良多,将在以后的工作中实践运用。



    丰台区委社会工委区民政局陈洁科长在二期主题活动的结束寄语:感谢大家在百忙的工作当中抽出时间来参加此次培训,培训课程对大家有帮助就很有意义,希望各位社区书记把学习到的知识运用到工作当中,学会用议事协商来解决难题。