社区参与行动宋庆华主持引导“紫金协商议事厅——完善中小微企业帮扶政策协商议政会”

时间:2022-08-22 14:38:00 点击: 【字体: 收藏

2022818日下午,东城区社区参与行动服务中心的宋庆华主任为北京市东城区政协主办的紫金议事厅首场活动之完善中小微企业帮扶政策协商议政会提供参与式协商讨论会主持引导。本次议政会在东城区天鼎218文化金融园举办。社区参与行动服务中心提供会议技术支持。


会议由东城区政协副主席刘健主持,东城区政协党组书记、主席汤钦飞同志出席会议,东城区科信局、区财政局、区发改委、区投促中心、市场监管局、人力保障局、政务服务局、税务局、金融办等10多个相关职能部门代表,以及东城区政协经济、科技、港澳台侨专委会委员代表、工商联界别委员代表、界别群众代表等40余参与。参与嘉宾积极交流、建言献策,讨论成果显著,现场气氛活跃。


会议由东城区政协刘健副主席主持并致欢迎词。她介绍紫金议事厅是东城区政协为更好地落实中央、北京市关于加强政协协商建设工作要求、丰富政协协商形式、扩大政协委员参与协商覆盖面,推动政协协商、服务区域高质量发展的要求。本次会议是东城区政协紫金协商议事厅的首场协商议事活动,主要由工商联界别委员、群众与区政府相关部门就2019东城区出台的《提升民营经济活力,促进中小企业创新发展的若干措施》的修订和完善开展沟通与协商。



东城区科信局局长魏搏介绍此次会议的背景。近年来,从中央到地方高度重视中小微企业的发展,为有效激发民营经济活力,着力破解制约民营经济发展的突出问题,2019年,东城区科信局印发《东城区提升民营经济活力 促进中小企业创新发展的若干措施》,促进全区民营经济在推动东城区高质量发展中的作用。作为企业的服务管家,科信局希望各参会人员从企业需求的角度出发,结合东城区的特点、定位,结合对未来区域发展的设想,提出更多具有针对性、创新性的政策意见。

社区参与行动服务中心主任宋庆华引导议政会讨论。各组员围绕“2019年版政策实施过程中遇到的困难和挑战修订和完善2019年版政策的意见建议针对疫后中小微企业帮扶需要政府哪些支持三组问题展开充分讨论。

第一组围绕适用范围、落实市场准入政策、清理规范涉企收费、实施企业租房优惠政策四条讨论内容进行分享。建议体现2019年来社会环境、市场环境的宏观变化;扩大企业使用范围;约束市场主体在招投标方面行为,实现公平的市场环境;规范涉企罚款,给予企业容错空间;扩大租房优惠政策覆盖面、使用范围、使用年限;干预房租过快增长;增大税收优惠力度;增加政策宣传到落地的广度和深度,延长时间限度,增强政策针对性、便捷性与知晓度。

第二组围绕发挥政府采购支持作用、持续改善营商环境、支持企业科技创新发展三条讨论内容进行分享。参会嘉宾认为,在发挥政府采购支持作用的条例中,针对公平问题,建议重点向金融业、文化产业和新兴服务产业倾向;针对信息不对称问题,建议制定统一信息发布平台、明晰采购的具体份额、实现民企与国企同步。在持续改善营商环境条例中,餐饮企业管理部分多,考核时标准不统一;门店参与周边治理困难较大;文化行业只有管,没有放与服,建议政府服务前置。在支持企业科技创新发展条例中,企业奖励周期长,建议增多政策支持,采购区内企业的产品与服务。


第三组围绕进一步降低企业融资成本、加大民营企业投融资服务力度、加大产业引导基金扶持力度、 鼓励企业扩展国内外市场四条讨论内容进行分享。参会嘉宾认为,问题集中在贷款额度小,且有无问题大于贴息额度问题;条例对于没有抵押物的轻资产公司适用性低;行业、规模不同,政策针对性差三方面。建议按行业、规模对企业进行资金支持;成立政府担保基金,方便与银行联系;把相关政策方集中在一起,进行政策对接。

第四组围绕加强鼓励中小企业产业集聚发展、公共服务平台培育与建设、引导民营企业提升管理水平、构建亲清政商关系四条讨论内容进行分享。对于加强公共服务品牌建设方面,具体细节和操作不清楚;对于服务支持与保障方面,具体活动搭建平台不清晰;对于构建亲清政商关系方面,奖励内容过于单一。并建议把资金用来奖励孵化能力强、产业识别能力强的企业;关注新兴业态;强化政策落地效果;延长优惠政策;增加疫情期间的优惠服务;加强政府与优质企业的沟通;建议给予经营者充足的精神奖励;优化服务质量的考核标准;评奖更加公开透明。


在小组讨论后,政府相关部门代表回应政策疑问与建议。发改委投资促进科科长杨睿夫表示,紫金服务是东城区首创的微企业服务品牌,为政企之间沟通搭建了新平台,本次协商会对于政策的调整优化提供了新的思路。在政策方向上,会做到更加精准的定位,符合企业实际情况;在政策实施中,针对中小微企业加大政策支持力度;在政策宣传中,数字东城网站的营商环境专栏板块与公众号政策图解板块公布了东城区所有公开发布的政策,欢迎大家查阅。




政务服务局相关工作人员针对信息服务的明确性与招投标的公平性做出解释。当前东城区的营商政策有四条了解途径,第一,东城区政府网站(原数字东城网站);第二,东城政务服务今日头条号;第三,政务服务局近期承接了北京市优化营商环境试点创新项目,将做到惠企政策的精准推送,资金自动返还;第四,目前在申请企业空间项目,未来空间内会将相关政策推送至对应领域的企业。对于政策的具体制定流程会更具便捷性、针对性、公开性。



在讨论会最后阶段,与会人员分享参会感受,认为此次协商议政会活动新颖、发言公平、讨论积极,是一个群策群力、汇集智慧的平台,给予了中小微企业家互通有无的机会,能够做到从细节、基本的地方发言,希望能够持续开展,并呈现一个好的结果。





科信局调研员张帆表态,议员们讨论热烈、直抒胸臆、意见中肯,科信局下一步会注重消化吸收,为中小微企业发展、东城区经济高质量发展持续服务。



东城区政协党组书记、主席汤钦飞表示,经过前期的准备,共同努力,今天活动圆满完成,达到了预期的效果。本次活动是第一次运用参与式协商主持政协会议,组织周密、选题准确、形式灵活、凝聚共识。汤主席进一步对紫金协商议事厅的工作提出明确要求。第一,完善长效机制,奠定扎实基础;第二,突出成果转化,积极反馈效果;第三,进一步擦亮紫金协商厅的招牌,打造协商政协的新形态。


 本次紫金协商议事厅关于完善中小微企业帮扶政策协商议政会是十五届政协协商创新品牌的首次实践,也是全国政协系统内采取参与式协商的首创。专委会与界别利用紫金协商议事厅的平台,充分发挥了委员主体作用,广泛凝聚共识,把协商成果转化政协履职的效能,展现了东城区政协协商的高水平、高效率、高质量,积极为国际一流和谐宜居新时代首都核心区贡献政协的智慧和力量。

链接:




相关文章