世界咖啡馆|用一杯咖啡的时间,赴一场智慧之约

时间:2022-08-23 10:50:46 点击: 【字体: 收藏




世界咖啡馆


      「这是一种有效的集体对话方式,它在真诚互利和共同学习的精神下齐聚一堂,通过营造好友们聚在一起喝咖啡聊天的情景和氛围,让背景各异、观念不一,甚至素不相识的人能够围坐在一起,进行无障碍的轻松交流和畅谈,让深藏的思想碰撞出火花,形成集体的智慧。」



       2022年8月13日上午,社区参与行动在乐石咖啡举办“世界咖啡汇谈:世界在变,你准备好了吗?”的主题公益沙龙,来自学校、医疗卫生、社会组织、数码科技等领域的14位参会汇谈。此次世界咖啡馆汇谈由社区参与行动的宋庆华老师引导。



       会议开始,主持人宋庆华介绍世界咖啡馆的原则与意义,世界咖啡是一种创造集体智慧的汇谈方法,遵循放慢节奏、共同倾听、聚焦主题、相互理解、贡献想法的原则,营造好友们聚在一起愉快地喝咖啡的氛围,在平等互信的交流情景中,通过真诚分享来获得群体的智慧和经验。



       在轻松愉悦的氛围中,14位参会嘉宾分为3个小组,每个人在组内轮流分享对自己产生积极改变或印象深刻的故事,聆听者在认真倾听的同时随手在白色台布上或写字或画画记录自己的感受。




       当天最小年龄的与会者:对公益“上瘾”的14岁初中生张翕然,一位从8岁开始跟随父母参加“贵在行动”志愿者团队的小小少年,向同组的叔叔阿姨小姐姐分享了自己这个暑假7月份连续3天在星星雨研究所担任特教老师的助教、照顾自闭症儿童的故事。




        接着小组内每位嘉宾写出3-5个关键词在组内分享,合并产生小组内的共识关键词。第一小组分享了“顺其自然、包容、健康、自由、寻找不一样的自己”;第二小组分享了“失独家庭、中医生活、商业向善、胡同串子”;第三小组分享了“倾听、上瘾、新奇、自信、释放”。并由小组代表上前对各组梳理出的关键词进行了阐释。









       最后,参与者分享了自己对于今天的公益沙龙的感受。张凯先生表示,体验到了世界咖啡馆的参与式魅力,要把“世界咖啡”带回家,召开“家庭咖啡”,把参与精神带回家。刚刚大学毕业即将走向工作岗位的张其然同学表示收获了新朋友和关键词“寻找不一样的自己”,希望带着更大勇气迈向社会开始人生新阶段。在充分尊重多元背景的基础上,嘉宾在短时间内拉近了彼此距离,实现真诚、平等的交流,在协作对话、分享知识的过程中找到了不同领域内有共识的新朋友。世界咖啡馆既有独立思考的空间,又有集体讨论的碰撞,为个体开拓视野、重构自我,面对日益变化的世界增长信心与勇气。


特别感谢乐石咖啡的场地支持,参会者的积极互动,本次公益沙龙顺利开展。