“未来+乡”社区支持计划培训——社区治理中的协商技术与艺术(成都)

时间:2022-11-07 14:45:33 点击: 【字体: 收藏

社区治理中的协商技术与艺术

主题培训圆满完成

—“未来+乡“社区支持计划能力建设项目


       在招商局慈善基金会“未来+乡”社区支持计划的资助下,北京灿雨石信息咨询中心(社区参与行动)承接了社会组织参与式治理能力提升与组织成长计划的能力建设项目,并于2022年10月17日-10月20日在成都顺利举办主题为“社区治理中的协商技术与艺术”的第二次集中培训,参与“未来+乡“社区支持计划的十余位伙伴参与现场学习,主讲培训师包括机构中心主任宋庆华老师,研究部主管和培训师赵旭老师。培训内容丰富,4天学习内容涵盖社区治理理念讲座、社区治理实践参观交流、社区协商的价值观、主持人角色、技术及其运用,满满当当每天从上午9点到晚上8点半。为了给受疫情影响未能到现场的伙伴提供学习机会,培训采用全程直播公开分享。




要学习社区治理中的社区协商技术,先要理清社区治理的概念。宋老师在第一天培训中提到,做社区治理必须从促进社区参与开始,社区参与=赋能,要让解决问题成为主动参与的练习场。治理的目标不在事情本身,而是要在过程中关注事情与谁相关——利益相关方、怎么做事——用参与式理念、用什么方法做事——先协商有共识再立项、以人为中心、一起做事。治理本质上是一种手段,是在各方一起做事中各方责任更清晰。而协商是治理的核心内容,协商合作不是分配任务,而是认领任务,出现问题了坐在一起检查谁的承诺没做到位,协商也不只是开完协商会就完了,是贯穿全过程的一种思想和做法。





除了会场的分享,我们也走进川电南小区与社区书记、居民领袖、社会组织项目负责人进行现场生动的交流学习。






此次学习的重头戏是协商技术,在第一天学习了社区治理的理念与实践案例、社区工作价值观后,后面三天的学习遵循体验式学习周期,参与伙伴在亲身体验中学习包括破冰、热身、信息收集与研究、分析综合形成观点、决策与时间管理、汇报与总结六大类别的协商方法。











在这四天的学习里,我们讨论了我们已经知道的方法有哪些、我们已经掌握和新学习的方法都分别可用于协商会的什么阶段、我们上场体验设计与主持社区协商会并通过培训师反馈了解自己的长处和需要注意的方面、我们讨论了社区协商会主持人的合适角色和糟糕表现,在学习的最后一天我们为自己的社区设计和模拟主持了一场社区协商会,并在最终的谈话圈互相答疑分享中结束四天的学习,带着没有捷径而是去实践、实践、再实践的信心回到各自的实践场。




关于这次学习体验,到场的参与者说,感觉这4天是个奇妙的学习旅程,每个伙伴都很开放包容,能在会场获得相互支持,而不是有分歧就分头走的感觉。现在收集了很多方法后有更多的想象空间。因故遗憾未能到场的伙伴说,感觉损失了一百个亿……最后,社区参与行动中心主任宋庆华老师说,感谢招商局慈善基金会和伙伴们的支持,让我们有机会把掌握的知识传递给更多的人。



上一篇:微信公众号更新