参与式方法——居民议事会工作坊顺利举办

时间:2013-03-04 10:47:10 点击: 【字体: 收藏

    3月15-16日,社区参与行动服务中心顺利举行“参与式方法—居民议事会工作坊”培训。学员有社区居委会干部、社区居民和社会组织等25人参加了培训。培训引导师为社区参与行动研究部主管王卿瑞负责。在为期两天的培训中,经培训师的引导一起模拟体验了居民议事会,关通过分组实践了这一参与式方法。
    社区议事会是一种社区会议形式,在会上参与者展开关于社区公共事务的讨论,同一社区中的所有居民都是它的邀请对象。这种方法遵循严格的规则,非常适合于在居民之间以及居民和基层政府、社区居委会之间建立定期对话。在短短几个小时内,所有参与者共同讨论公共生活中涉及到的重要问题,并在必要的时候达成决议。这种方法以明确的基本规则为基础,每个社区可以依据本社区以及讨论主题的情况,在具体规则中做出个别规定,或对会议流程进行调整。在原则上,社区议事会应该定期举行,这样有助于居民与政府之间加强沟通。

相关文章