社区参与行动顺利举行“共识会议”TOT

时间:2013-03-04 10:51:53 点击: 【字体: 收藏

社区参与行动于8月2-5日在北京顺利举行参与式方法培训者系列培训之共识会议(Consensus Conference),学员来自前两期学习展望未来论坛和居民议事会的同一机构的人员,共有30名学员参与了学习。培训师来自德国波恩远景咨询公司的路德维希·维兹(Ludwig Weitz)先生,德语翻译老师由田惠萍老师担任。

 

共识会议是一种公共调查方式:由一组(10-30人)随机挑选出来的市民,就一个重要的、有争议的社会问题进行的工作。它与传统的仅让专家对相关问题提出论断不同的形式不同,共识会议这个形式可以使有意愿参与的市民和“外行人士”参与其中。这一“市民组”(遴选出的市民代表)向另一“专家组”(相关领域的专家)提出他们的疑问和关注点,在得到专家组的回答并对此做出评判后,市民组对该议题提出建议。共识会议结果的是:产生一个对于相关议题的期望、要求与建议的共识决议。该共识决议将以报告的形式公诸于众,内容直接涉及相关责任者、实施者、政策制定者及公众。
共识会议的目的是:在政策制定程序的支持下,将不同意见的表达导向一个主题,汲取市民的意见和观点,并在此基础上达成共识。在一般的情况下,就一个公共议题所进行的共识会议日程为三天。
这一参与式方法起源于美国,丹麦技术部首先将其运用在对一种技术推广后果的评估上。
TAG: 会议 社区