方法介绍——开放空间简介(OST)

时间:2013-03-04 10:59:26 点击: 【字体: 收藏

     听起来很像是为一种无意义的混乱局面开出的处方:将50或300甚至更多的人在两天半的时间里带到一个空间中,而且没有事先确定的具体日程表。但在这种混乱中却能开出一场富有成效的会议。

“开放空间技术”(OST)是一种动态的会议模式。一个对于组织/机构很重要的主题仅在很少的规则辅助下通过一个新的空间和时间格式由参会者讨论完毕。


哈里森•欧文,这个方法的发明者在得到对他的研讨会的反馈评价后确定,参会者在茶休时的积极交流有着很高的价值。受到多种文化的影响他开始了对“开放空间”的实验。

“开放空间”提供了一个提倡自我承担责任的场合。一个“开放空间”式的会议不仅是一次活动,更是一个改变的过程;“开放空间”对于大组方法(传统的会议方式)来说,有着最少既定的结构和内容;“开放空间”是单纯的:为了能够有效地开始自我组织的进程,各小组当然需要应有的规则和结构。

“开放空间方法”的成果可以从数量和质量两个方面衡量。专题小组讨论的每一步都有记录和评估,是可以量化的结果。这种工作形式的自我组织程度,参会者对于他们讨论的议题(内容上、方法上、策略上……)所负有的责任感,以及个人参与的严谨认真态度对于组织/机构文化质的改变是至关重要的。在会后的反馈中,对OST产生的这种文化的转变的评价常常高于对量化结果的评价。

基本的前提是组织/机构的领导和管理层允许这种变化的发生。

TAG: 空间